首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大葱暴涨 仅仅是中间环节之罪吗

2012年03月19日 13:23 来源: 中国网 【字体:

  如果每个城市都有一个近郊农产品(000061)供应基地,少了更多的运输成本和中间环节加价,城市的农产品零售价格自然会稳定许多。而市场的变化也更容易传递到农产品的生产者,以利于他们做出科学种植的判断。面对这轮番出现的农产品价格暴涨,我们是时候开始反思城市化进程过快带来的弊端,并需要适时地做出调整。

  近期,北京、上海、广州等地的市民突然发现,一向作为炒菜配料的大葱突然价格高涨,一些市民反映花10元钱仅能买到两根大葱。涨价后大葱的风头甚至盖过肉禽和鸡蛋,一度成为餐桌上的“主菜”。(《济南日报》3月18日)

  在经历了大蒜、绿豆、糖、辣椒等等农产品价格的轮番暴涨后,关于大葱价格暴涨的这则新闻,看来有点似曾相识。这不仅是指上涨的价格和农民、市民两头叫苦的结果,还有所谓造成这种上涨的背后原因。专家再次将矛头指向了产品从地头到老百姓餐桌的诸多中间环节,还有这之间信息渠道的不通畅。

  只是,从两年前的大蒜开始,这种耳熟能详的原因就一再被提及,但在经历了多轮农产品价格的暴涨后,这种原因还能成为原因,就足可见,这个不断引起市民、农民抱怨的价格上涨因素,并没能在相关部门一再重申的调控下,得到应有的遏制。那这到底是职能部门重视不够,还是所谓的原因并非是导致农产品价格上涨的根本原因呢?

  其实,在城市化进程加快之前,城市的农产品供给一般都由周边的农村土地承担。因为地理距离的接近,农民和市民餐桌之间的中间环节并不多,而且农民对市场冷暖的感知也相应敏感得多,因而,农产品价格也就很难出现现在这样的大起大落。可现在,随着城市化进程的加快,城市周边的大片农村土地都在被城市所吞噬。能提供农产品的土地在减少,而城市的人口却在增加。于是,城市周边的农村再也无法承担供给城市所需农产品的任务。这一过程中,一些地方开始渐渐集中种植某一种农产品,来供应更大范围内的城市甚至全国的需求。

  这种情况下,一些农产品经纪人开始出现,运输环节也成了必不可少的一环。中间环节的增加,说到底,是因为地头到市民餐桌的地理距离增加了,而当信息渠道并没随着这种地理距离的增加而增强的话,也就必然造成农产品生产者对市场信息的蔽塞。两种因素叠加下,过去很少听说的农产品价格暴涨近来就渐渐常见起来。

  所以说,与其说是中间环节多和信息不通畅造成农产品价格暴涨,不如说是城市化进程中农村土地的流失,尤其是城市近郊农村的消失,造成了这种价格的上涨。因而,要应对这种价格上涨,就不能只着眼于中间环节,毕竟,地头到餐桌的地理距离远了,那有些中间环节就是不可或缺的。人为地减少某些环节或者硬性规定零售价格,其实并不符合市场经济的运作规律。而建信息渠道,同样也是一件需要付出成本的事,这或许可以避免农产品供大于求时的价贱伤农,但这种信息渠道的建设成本最终还是要靠零售价格来消化。

  因而,在这些方面着力的同时,我们或许更应该重视城市近郊农村的供应功能。如果每个城市都有一个近郊农产品供应基地,少了更多的运输成本和中间环节加价,城市的农产品零售价格自然会稳定许多。而市场的变化也更容易传递到农产品的生产者,以利于他们做出科学种植的判断。面对这轮番出现的农产品价格暴涨,我们是时候开始反思城市化进程过快带来的弊端,并需要适时地做出调整。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于暴涨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册