首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再宽松 顺流逆流?

2012年03月19日 13:29 来源: 《财经国家周刊》 【字体:

  全球第二次量化宽松来袭。

  2月29日,欧洲央行启动了第二轮长期再融资操作(LTRO),向约800家欧元银行发放总额为5295亿欧元的3年期贷款

  此前,包括欧元区、英国、美国以及日本等纷纷施行了低利率政策,全球为应对增长放缓,流动性宽松格局已经势不可挡。

  全球货币再度宽松,意味着资本可能继续推高资产价格,埋下通胀隐忧。中央经济工作会议强调的预调微调,成为今年平衡增长与物价的重要砝码。

  国内货币新政

  2月29日,欧洲央行开始第二轮长期再融资操作,为银行业提供三年期总额5295亿欧元的贷款。

  正如担心美国是否会启动QE3一样,流动性泛滥虽然能够扩大外需,但势必会冲高大宗商品价格,引发国内新一轮的输入性通胀,同时中国会再次面临人民币升值和热钱流入的压力。

  国内货币政策变得更微妙,是实行宽松政策还是继续常态化?

  3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大五次会议上表示,2012年中国将继续实施稳健的货币政策。同时综合运用各种货币政策工具,调节好货币信贷供求,保持社会融资规模合理增长。广义货币预期增长14%。

  据计算,以14%为标准,2012年M2应增长11.9万亿元。若在外汇流入水平不变的情况下,以去年新增人民币贷款占新增M2比例73.3%估算,今年新增贷款规模要达8.69万亿元。与2011年全年新增信贷7.47万亿的总量相比,今年的信贷规模有所扩大。

  专家认为,在外汇占款趋势性减少的大背景下,需持续降低存款准备金率,放松75%的贷存比限制,以提供货币乘数,继而通过信贷增长实现货币扩张。

  花旗银行(中国)有限公司首席经济学家沈明高预期,今年外汇流入将少于去年的一半,为了实现央行14%的货币增长目标,存准率将至少再下调三次。 1月份信贷增量不足8000亿元的背后,除了有投资动力下滑的原因外,银行的存贷比限制也是一大因素。因此,银行业呼吁放宽存贷比指标的呼声较高。

  对此,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇认为,放开存贷比指标并不是一个有效的办法,假设取消存贷比的限制,商业银行贷款会不断冲高,不利于金融稳定。与此同时,流动性增加将加大通胀预期。今年1月的CPI已同比上涨4.5%,超出预期0.5个百分点。

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良认为,央行会谨慎利用货币政策防止第二轮通胀,如果2月份CPI降到3.5%以下,货币政策应该会所放松。

  强调预调和工具创新

  “预调微调从一季度就要开始”。温家宝在今年2月上旬一次会议上指出,今年1月和一季度的经济状况值得关注。

  民生证券首席经济学家滕泰对本刊记者指出,其实预调微调早已开始,为了平滑春节期间偏紧的流动性,央行已经采取停发央票和逆回购来增加流动性。

  同时,近期一系列疲弱数据开始支持政策宽松。今年1月贸易进出口继续保持下降趋势,显示内外需求减弱。货币供应量M2和M1在1月份别同比增长12.4%和3.1%,均弱于2011年同期。社会总融资量也比去年同期减少将近一半,这些数据均表明需求正迅速减弱。

  鉴于此,2月18日,中国央行将存款准备金率下调0.5个百分点,增加约4000亿流动性。郭田勇在接受《财经国家周刊》记者采访时指出,下调存款准备金率体现了预调微调的政策要求。

  不过,这并不意味着货币政策的绝对放松。1月的CPI和信贷数据双双背离预期,凸显了当前中国经济运行的复杂性,央行稳健货币政策的拿捏力道变得更加不好掌控。

  在货币政策松紧有度的调控中,数量型工具一直充当着重要角色。2011年上半年,央行以每月上调一次存款准备金率的频率来收紧流动性,更附加动态存款准备金率的调控手段。货币政策适度宽松以来,央行亦通过两次存款准备金率的调整来释放流动性。

  而价格型工具,央行去年仅有两次加息举措。对此,郭田勇指出,央行的宏观调控政策应该从方式上有所转变,应该更倚重市场化的调控方式,不要频繁调整存款准备金率。

  针对货币政策的调控手段,央行行长周小川年初曾公开表示,实施稳健的货币政策,需要不断丰富和完善货币政策工具箱。既要有数量型的调控工具,也要有价格型的调控工具;既要有传统的调控工具,也要开发一些宏观审慎性政策工具。

  2月18日,全国人大财经委副主任委员吴晓灵在“第三届上海金融论坛”上表示,比较稳妥的利率市场化步骤是首先加大贷款利率下浮的幅度,在市场平稳发展的背景下,再进一步逐步放开存款利率上限。

  “各种政策工具因时制宜,灵活搭配。做到远期性目标和近期性实际情况结合。特别是在今年继续保持稳健货币政策的前提下,货币量不可过于放松,应该适当调整结构,对于地方融资平台新项目予以坚决控制。”郭田勇认为。

  全球货币政策呈三大特点

  欧洲央行预测,欧元区2012年经济增长将降至-0.4% 1%之间,有陷入新一轮衰退的可能。

  美联储2月公布的经济预测,将美国2012年GDP增速预测向下修正了0.25个百分点。受到发达经济体增长疲软的影响,新兴经济体面临经济周期下行风险,特别是外需下滑可能对出口造成较大冲击。

  预计2012年,全球货币政策将以宽松为主要基调,并呈现三大特点:

  第一,美欧等发达经济体将维持较低的基准利率水平。在2012年初的议息会议中,美国、欧元区、英国等主要发达经济体均做出了维持此前接近于零的低利率政策。

  第二,部分经济体可能推出非常规放松举措。近几个月来,美国经济复苏态势呈现好转迹象,此前公布的经济数据好于预期,短期内美联储推出QE3的可能性在降低。而在欧债危机不断蔓延,欧元区、英国等国基准利率已处于极低水平的情况下,欧洲将不断推出流动性支持措施,以稳定政府债务市场和银行融资市场。

  欧洲央行于2011年12月底推出第一轮长期再融资操作(LTRO),对缓解欧洲银行业流动性紧缺起到了良好效果。近期,欧洲央行宣布将放宽抵押品资格标准,以便在今年2月29日第二轮LTRO拍卖时让更多的银行有机会参与借贷。此外,欧洲中央银行还可能通过购买欧洲金融稳定基金(EFSF)和欧洲稳定机制(ESM)债券等方式,向重债国提供融资,维持对欧元的市场信心。

  第三,新兴经济体货币政策进一步从控通胀向稳增长过渡。随着世界经济增长减缓和外部需求减弱,新兴经济体面临增长下滑风险。巴西、印尼等经济体已于2011年开始了降息步伐,此前一直加息的韩国、印度也停止了加息,表明新兴经济体货币政策走向的转变,正在从控通胀向稳增长过渡。

  未来食品价格见顶、通胀率回落也为新兴经济体货币政策的放松提供了空间,IMF预计新兴经济体通胀率将从2011年的7.25%以上降到今年的6.25%左右。

  中国人民银行于2月18日宣布下调存款准备金率0.5%的举措,有助于释放市场流动性,增加银行放贷能力,标志着我国货币政策正适时进行预调微调,以支持实体经济增长。

  (作者为中国银行国际金融研究所副所长,分析师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于再融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册