首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从杨丽萍现象看原生态文化

2012年03月19日 14:11 来源: 北京青年报 【字体:

  54岁的舞蹈家杨丽萍,在今年春晚舞台表演的舞蹈《雀之恋》,被媒体称为“美得令人窒息”。近日,杨丽萍身穿一袭民族风的蓝布长裙,提着菜篮子逛法拉利车展,在微博爆火,被网友称为“秒杀一切大牌”。杨丽萍正在创作的大型舞剧《孔雀》也将于9月拉开全国巡演的序幕,杨丽萍称《孔雀》将是她的收官之作。一时间,“不老的杨丽萍”成为媒体热议的话题。

  杨丽萍的舞蹈从1980年代开始进入人们的视野,至今俨然已成为一种现象。她的舞蹈之所以能活跃于人们视野,从某种角度说,显示了中国文化在现代性焦虑中的寻根意识。1984年之后,中国有过一次寻根文化热,一直延续至1990年代。有到儒家文化去寻根的,陈忠实小说《白鹿原》是其中的代表,体现了“修身齐家治国平天下”的儒家情怀,追溯的是传统社会对人的合理建构;有到道家文化中寻根的,像阿城小说《孩子王》、《棋王》,表达的是道家对内心世界的平衡与荣辱不惊的修炼,外界的任何冲击,都不会影响人性中的宁静和自由;也有到民间文化中寻根的,这方面展示的多是生命力的自然与原始爆发,如《红高粱》、杨丽萍的舞蹈等。

  杨丽萍舞蹈重回大众视野,与当代文化中的现代性焦虑有关。从维新变法到五四运动,从“文革”到1980年代的新启蒙运动,主流思潮多是对中国传统文化的否定。当一个民族经历了不断的反思和否定之后,也会产生一种文化虚无感。文化作为一种共同体,会不断地反问自身:我到底是谁?我有怎样的传承?我如何与这个世界对话?从近现代的新儒学到1980年代的寻根热,一直到如今出现的文化保守主义思潮,都是期望从自身传统中寻找一种新的文化认同。但在寻找文化认同的同时,人们也会有新的问题出现,就是这些文化和民间传统能否帮我回答当今世界的问题?能否给人的心灵提供安慰?能否让我与这个世界对话时充满底气?也就是说,人们虽然期望从传统和民间文化中寻找自己的根脉,但同时心中却弥漫着一种虚无而焦虑的情绪。

  所有的现代人都在寻根,而所有的寻根都会重新回到大地之上。民间文化无疑与土地的关联最为密切,这也是杨丽萍舞蹈一直活跃在大众视野的原因。杨丽萍的《雀之灵》系列舞蹈,与傣族原始的孔雀舞已经不同,完成了向现代审美的转化。实质上,它不仅无法回到民间,而且已成为国家舞蹈文化的一个象征符号,体现的是民间文化的被经典化。《雀之灵》系列舞蹈所呈现的天人合一意象,在试图为无家可归的现代人提供一种心灵安慰。在今年春晚的《雀之恋》中,人们看到了回归自然的美好,感受到人与万物间的那种美而宁静的状态,蕴含着对现代生活的反思与质疑。它实质上仍是一种精英文化的重构,已经脱离了真正的民间语境。

  由杨丽萍担任编导和主演的《云南映象》,则是将云南原生态歌舞与民族舞重新整合后的大型歌舞演出。演员大多来自云南各村寨的少数民族,演出服装也是民族服装的原型。应当说,展示原生态文化一直是杨丽萍舞蹈的核心理念。在人们的意识中,原生态意味着没有污染的,意味着生命的质朴与原始状态。但对原生态文化进行艺术建构,则要扬弃民间文化的劣质成分,提炼出适合转换为现代文化的成分,从而重建现代人的文化之根。它的目的,显然不是要回到原生态,而是提供一种来自原生态的文化安慰,让人们在现代生活中重新发现自己生命的本真状态。

  杨丽萍现象的长盛不衰,应当给很多艺术家和文化从业者带来启示。如何通过对原生态文化寻根,来重构中国当代文化和艺术的价值,已成为一个迫切的命题。它应当既是一个审美的、自由的民族文化空间,也同时要接纳现代人的自由、快乐与理性,展示文化对人性的解放。到原生态文化中去寻根,对艺术家来说,也就实现了对世界的言说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册