首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济放缓不令人失望

2012年03月19日 14:22 来源: 财经国家新闻网 【字体:

  高盛公司资产管理公司董事长吉姆 奥尼尔近日发表评论指出,业已出炉的2月份经济数据证实,中国经济增速正在放缓,但经济增长放缓正是中国目前所需要的。至少就本世纪而言,中国经济维持两位数增长的时代可能已经结束。但从很大程度上讲,中国经济放缓既非意料之外,也不会令人失望。

  在大约一年前公布的“十二五”规划中,中国领导层就说过,实际国内生产总值预计为7.5%,这表明了该国领导层希望实现的目标。虽然中国实际国内生产总值(GDP)增长率多年来一直都高于预测值,但这并不会让中国政府放弃调低其声明或假设的增长目标。

  推行这项计划基于以下几个因素。第一,自2008年以来,中国对西方国家维持大规模出口增长的时代显然已经结束。第二,政府大规模投资性支出无法对此进行弥补。第三,GDP快速增长已变得对中国自身不利,导致中国在资源和环境领域备受压力,推高了商品价格,带来了通胀压力,还加剧了贫富差距。第四,通货膨胀当下对社会稳定构成了威胁。所有这些都说明,放缓经济增速不仅必要,也是中国所希望的。

  到本世纪20年代初,中国经济总量将接近15万亿美元,且会一路赶超美国。对世界其他国家来说,中国7.5%的经济增长率相当于美国实现大约4%的经济增长率。当前的中国每11.5周所创造的经济规模就相当于一个希腊经济。

  就此看来,GDP增长放缓并不会阻碍改革,而是实现改革的一个至关重要的因素。要实现速度有所趋缓但更均衡、更具可持续性、更高质量的经济增长就需实施改革,其中包括货币改革。但货币改革并不等同于货币升值。与其他货币一样,人民币将更具波动性。

  人民币对美元汇率会出现上下波动,部分原因在于,人民币国际收支经常项目顺差的局面行将结束。另一个原因是,中国目前正在开放资本账户。近几周来,决策层公布了详细的指导原则,从某些角度讲,也公布了推行各项改革的时间表。但如果不进行货币改革,许多改革就无法推进。

  到2015年,人民币很有可能会成为“特别提款权”一篮子货币中的一种。人民币在此之前会升值,但它也会贬值,这就像少年,有起有伏都是成长的一部分。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济放缓的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册