首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“责任终身制”应公务员全覆盖

2012年03月19日 14:41 来源: 羊城晚报 【字体:

  日前,深圳市发布《关于廉洁城市创建中诚信建设若干问题的决定》(征求意见稿),规定公务行为将实行终身负责制:在公务活动中推行责任到人、记录在案、问题倒查的公务行为终身负责制,公务行为出现过错的,责任的追究不因行为主体的职务变动、岗位调整而分离。(3月18日《人民日报》)

  这项措施提出了一个好的概念———“公务行为终身负责制”。当下各种关于责任的制度不少,但一个共同的弊病就是,如果当事者调任了,升迁了,退休了,只要不是特别重大的腐败事件,一般情况下是不再追究责任了。于是出现了很多怪现状:当一任领导,就敢不惜一切代价,透支资源透支财政透支环境,搞短期见效的“面子工程”“政绩工程”。等到负面效应暴露的时候,自己一抹嘴巴、一拍屁股走人了,根本就不用负什么责任。这样的状况,怎么指望打造责任政府?

  对于蔬菜安全问题,大家希望建立从田间地头到餐桌上的“标签跟踪制”;对于官员,大家其实也特别希望建立“谁用权、谁负责一辈子”的责任跟踪制。这种呼声,其实近来已越来越高,且在不同的领域响起,“终身负责”悄然走红,成为热门词汇,因为其高度契合了当下的社会需要。

  但暂时还不能盲目叫好,原因是这种制度建设,如果只是一个地区、一个领域里实施,注定效力有限———人家换个地方,换个领域当官,你怎么去跟踪?你搞终身制,人家不搞,岂不还是“铁路警察各管一段”?大家希望看到的“公务行为终身负责制”,实际上应该是一份与官员如影相随的“责任档案”,只要你进入公务人员体系,不管主导了什么工作、做了什么决策,也不管是在东南西北哪个机构当官,这种“终身负责”的权力约束应是全方位覆盖的,责权利高度清晰,不留模糊死角,不容某些人捞一把就走。由此而论,真正有生命力的“公务行为”,不只是建立廉洁城市,也不只是深圳一地,而是中国行政体制必须共同着力打造的内容。

  “有权必有责,用权受监督,侵权要赔偿,违法要追究”———要让广大公职人员真的都讲规则、讲负责,就必须在头顶上方长悬一柄利剑,将“权力关进笼子里”,而不能失之于宽,失之于软。让责任不随时间、空间变化而失效,让所有涉及公职的举动都能“终身标签跟踪”,应是一柄具威慑力的利剑。从政治伦理上讲,也符合权责对等的原则。当然,责任追究制要行之有效,最终还要落脚于对权力的严格约束,即“限权”。这既离不开行政体系的自我反省与约束,更需要人大等“体”外机构的有效监督。

  总之,对用权的敬畏多一些,必然强化责任意识和危机感,大大减少不负责任的为所欲为。“公务行为终身负责制”的概念实在应该好好“发挥”一番。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于终身负责制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册