首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“富二代”:未来十年左右企业生长

2012年03月19日 14:43 来源: 羊城晚报 【字体:

  “富二代”不是一个人,而是一个群体;“富二代”不是一个娱乐现象,而是经济现象、社会现象。

  在开完今年“两会”返粤的航班上,知名女企业家、55岁的玖龙纸业董事长张茵告诉羊城晚报记者,再过十年,将直接交班给儿子。眼下,她的一个儿子已进入内部管理层历练,为接班夯实基础。众多企业家对家族传承和“富二代”欲说还休,在这点上,张茵无疑是相对坦诚的。

  珠三角领改革开放风气之先,新中国第一代的创业家在此萌生。如今,最早的“创一代”开始步入古稀,虽说“烈士暮年,壮心不已”,不过接班人的传承于他们可谓迫在眉睫。2012年,格兰仕集团创始人梁庆德75岁、美的集团创始人何享健70岁,这些成名已久的企业家曾经也为接班问题饱受困扰,也最先探寻如何破解传承问题的密码。如同家族企业本身并无对错之分,传承方式的选择,亦无优劣之别。梁庆德坚定授业于子、何享健选择大股东控制,同时代同地域“创一代”不同的选择,给后来者提供的不是价值的判断,而是路径选择的方法。

  另一家知名的珠三角企业,华为,68岁的任正非在2011年底发表了一篇名为《一江春水向东流》的内部文章,首次公开谈及“华为的接班人问题”,并明确表示,华为将从“轮值COO制度”过渡到“轮值CEO制度”。华为的这种接班人群体的制度设计,无论是模式再创新抑或为更深远的过渡安排做准备,都为我们观察珠三角企业传承提供了另一种观察的角度。

  更多的珠三角创业者,即便是已掌控上市公司的“创一代”,多是上世纪50年代和60年代出生,年龄层集中在45岁—55岁左右。虽然接班问题对他们尚待时日,但在未来十年,这个群体就将密集地进入到交接期。如果说当下开启了珠三角企业接班的序幕,那么未来十年就是富二代全面进入“接班季”。我们不用担心“创一代”本身对如此重大问题的未雨绸缪,只是,当“富二代”已然进入到接班掌权关口的时候,这已不止是经济范畴那么简单。

  哈佛商学院教授理查德·范希尔用过两个比喻形容两种代表性的传承模式———交棒和赛马。交棒时候选人很早就选出来了,它的风险在于这个继承人是否有足够的能力领导公司继续前进?而赛马中,两个或更多的候选人被挑中竞逐接班人,这个过程可能非常残酷,如何保证企业内部的和谐则是重大挑战。从传承的角度说,珠三角企业家能否依托这些经典的论述和先行者的经历,寻找适合自身的“接班”路径,将直接决定“富二代”群体的不同表现并造成分化,它们各自企业未来十年的生长成败亦紧系于此。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富二代的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册