首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国80后如何投资股市

2012年03月19日 14:58 来源: 《理财周刊》 【字体:

  美国的理财专家认为,80后虽然还年轻,但为退休生活做长远考虑应当是起步的时候了。如何起步?专家认为投资是一个较好的选择。

  在任何国家,80后大多为参加工作不久、小家庭刚刚建立没几年,老婆孩子热炕头的日子还没到过得满意舒心的时候。2010年,史考特证券有226名投资顾问参加了有关美国80后退休金准备调查,其中77%的投资顾问建议80后退休金的目标应在200万美元。美国的理财专家认为,80后虽然还年轻,但为退休生活做长远考虑应当是起步的时候了。如何起步?专家认为投资是一个较好的选择。

  投资多少可以赚到200万美元

  一个人一生中节省200万美元是件难事,但如果将积攒下来的钱用于投资,也许就不是一件特别难的事。比如一名大学毕业生25岁参加工作,年收入为50000美元,享有公司提供的401k退休福利计划。到65岁退休时,这名大学生每个月要投资多少才能实现退休金200万美元的目标呢?根据投资增长率的计算,如果公司每年可以为这名雇员的401k退休福利计划投入2000美元,个人每个月在401k退休福利计划中投入500美元,按照投资回报率8%计算,连续投资40年,这名大学毕业生到65岁退休时的退休金可累计到234万美元,其中投入资金320000美元,投资收益202万多美元。

  如果这名大学毕业生不准备65岁退休,而是选择70岁时退休,按照45年来投资,即使没有公司每年投入的2000美元,仅个人每个月投入400美元,按照8%的投资回报率,到70岁时,他的退休账户资金可达到212万多美元,其中投入资金216000美元,投资收益190万多美元。

  适当增加投资额是较佳选择

  如果能获得较高的投资回报率是最理想的事,但股市风险性很高,人们在投资上大多以年回报率7%至8%为较佳的投资回报率。在这种情况下,要想在退休时不为钱发愁,在投资上加码就成为一种选择。下面我们看一下投资增加的结果会如何。如果以10000美元打底,每个月投入1000美元,按金融市场每年3%的回报率,40年下来,资金可达961525美元。同样金额的资金,如果投资回报率上升到5%,40年下来,资金可达1605962美元。同每个月投入500美元相比,每个月投资增加一倍,即使投资回报率不算高,但退休时的累积资金仍可超过7%回报率的每个月500元投资的结果。那如果每月投资1000美元,按照7%的回报率,40年后又会如何呢?40年下来,资金可达2803239美元。其中投入的本金为490000美元,投资收益为2313239美元。可以说在投资金额和投资回报率上,如果80后能依据自己的实际经济状况找出一个比较合理的比例分配,既可降低投资风险,又能老了不必为钱而发愁。

  不求一夜致富但求一世平安

  美国投资管理公司对美国80后所做的投资看法调查显示,从投资心理来看,美国80后也传承了父辈甚至祖父辈的投资基因,稳妥投资、最大程度降低风险、避免投机。美国80后的投资哲学可归纳为:不求一夜致富,但求一世平安。80后的祖父辈中很多人在美国历史上最严重大萧条阴影下长大,生活的经历使得他们在投资上以保守为主。80后虽属于网络化的一代,而2008年后的经济衰退让他们亲身体会到经济前景的不确定性和理财的重要性。

  根据调查,美国80后当中有40%的人对投资股市存有疑虑,更有59%的人认为自己在储蓄上比在投资上做得更好。当然超过一半的80后对自己的投资感到满意,不过也有47%的人推迟投资股市的决定。

  对于投资的目标,30%的80后主张力求保本、不赔钱。34%的80后坚持投资就是要赚钱、增加财富。在理财项目组合上,80后比其他年龄段人群更注重积攒现金,现金平均占80后金融财富的30%,而投资股票的资金占他们金融财富的33%。

  美国80后大多属于工薪族,每个月的生活来源是靠薪水支票。这类年轻人的生活可谓刚刚起步,收入不算太高,有了小家庭花费并不少,要想积攒钱用于投资并非易事。38%的80后感叹攒钱挺难的,但债务增加却挺容易。四成多的80后在每年的生活开销上都有增加,而大部分人的债务也随之上升。80后操心的不仅仅是现在背负的信用卡债务负担,而且有超过一半的80后还为老了之后能否过上如意的退休生活而焦虑。44%的80后表示对退休生活水平的期待值下降,这也是美国80后一种人有远虑也有近忧的真实写照。

  80后更易接受理财专家建议

  虽然美国80后担心、操心的事看起来很多,但年轻人对生活的乐观态度在80后身上也反映得淋漓尽致,也许正是这种对生活不放弃、勇于追求的品格促使80后在投资上慢慢从保守转向积极并进入风险投资领域。从投资学的角度看,80后更易于接受理财专家和投资顾问的投资建议,对管理自己的金融账户积极性更高,对股票市场的信心也逐渐增多。根据调查,64%的80后对美国的经济前景看法乐观,78%的80后对自己未来5年的经济状况感到乐观。而且在投资上,80后比父辈似乎更有信心,近四成的人认为他们具备足够的投资知识和才能,62%的人承认他们感受到投资的快乐。

  美国80后在投资上的另外一个特点是不固步自封,而是认真听取投资专家的意见,不断改善自己的投资组合。将近九成的美国80后承认投资专家对他们的投资规划起到了关键性的作用,六成的人在作出投资决定前至少咨询过一位投资顾问,六成的人在过去1年投资上得到投资顾问的指导,更有四成的人与投资顾问保持密切联系,不断获取投资的最新信息。

  在理财上,美国80后的观念也发生一些转变,更多人开始注重储蓄和投资,调查中71%的80后表示他们的生活观由高消费享受生活向多储蓄和投资、为未来生活奠定基础的方向转化。在储蓄上,除了退休账户的投入外,52%的80后还增加了应急钱和个人储蓄账户的投入。

  失落的一代进军股市不失落

  美国80后被称之为失落的一代,但从投资的角度来看,80后并不失落。作为美国股市投资者的新兴力量,80后的投资取向将影响美国股市的走向。美国18岁至30岁的年轻人有7700万人,每年的消费能力为1万亿美元。在未来30年内这一群体将成为美国股市的主要投资者,他们如何投资股市以及投资模式将对金融市场产生重大的影响。

  美国80后中四成的人对投资股市并不乐观。这丝毫不足为奇,他们成长的年代正是美国家庭财富大缩水时期。2000年和2008年美国股市进入熊市,投资者损失巨大,这些不能不对80后的投资心理造成影响。况且,美国80后平均背负的大学教育贷款债务有22000美元,他们的失业率也比美国平均水平高出50%。但从80后投资股市的组合来看,他们对股市的信心比父辈要高,实际的投资策略比父辈更具风险性。80后在投资上拥有的最大资本不是他们钱多,而是在人生中他们有足够的时间来平衡股市投资的起落。

  长期以来人们对美国80后投资股市似乎信心不足,这主要是过去10年股市的跌宕起伏和经济危机对80后造成的心理冲击比较大。而新的研究显示,80后在投资选择上更加青睐股市,也更多地投资股票。

  80后主要利用401K进军股市

  美国80后最主要的投资手段是利用公司提供的401K退休基金而进军股市。根据美国雇员福利研究所的调查,在401k投资上,现在20多岁的美国年轻人比10年前20多岁年轻人更多地投资在股票上。2010年,超过80%的80后401k退休账户资金是投资在股票上,而在2000年,当时20多岁的年轻人只有70%的人401k退休账户资金是投资在股票上。

  美国80后投资人数的增多主要得益于2006年国会通过的一项法律,该法律要求雇主要自动将雇员纳入401k退休福利计划之中,除非雇员自动放弃这一福利。这一法律的实施促使年轻的雇员加入401k退休福利计划的人数大增,美国芬德利投资公司管理的401k退休基金中,76%的20至24岁的雇员参与者是属于雇主自动纳入401k退休福利计划的人员。

  2006年国会通过的法律还允许雇员在401k退休基金投资上采用时间目标投资方式,也就是投资人在年富力强时可大量投资在高风险的股票上,而越接近退休时间,投资组合越趋于保守,以避免雇员退休之际退休基金的投资血本无归。管理共同基金的先锋集团为美国18岁至20岁的年轻人开设了时间目标投资组合,年轻的投资人在20多岁时的投资组合为90%投资于股票,10%投资于债券。在投资股票部分,63%投资于美国国内的股票,27%投资于国际金融市场股票。到了2060年如今20多岁的年轻人到了要退休的时候,他们投资账户上的投资组合将转变为股票和债券的投资各占一半,投资股市的风险被大大拉低。

  长期投资可降低投资风险

  美国的股市是成熟的资本市场,有投机者但难成气候。在投资上,有两个基本规则被大多数人接受。首先,投资最好避免短线操作,长期投资的回报比较稳定而且有助于降低投资风险。第二,投资要避免“鸡蛋全部放在一个篮子里”,各种组合搭配,将风险降到最低点。因此共同基金在美国的投资上很受重视,因为共同基金的组合本身就有着分散风险的特性。美国人投资还有一个很大的特点,投资的目的不是为了一夜致富,而是为了养老。美国民众很少拿出积蓄的钱专门来炒股票,而是将401k退休计划和个人退休计划中的资金用于投资股市、证券和债券。如果一个人投资期长达40年,每年稳步增加资金,这些资金会在金融市场上长期投资,平衡股市的起伏,最终达到稳定增长的效果。

  经过30年,401k计划已成为美国私营企业雇员最主要的退休福利体系。2010年全美有5100万私营企业雇员加入到由雇主资助的401k计划中,401k计划资产占美国人全部退休基金资产的17%,资产总额为3万亿美元。2010年,美国401k计划参与者的资金有62%是投资到股票、证券和平衡基金,33%是投资到有固定回报的政府债券等上面。根据美国雇员福利研究所对全美2340万401k计划参与者的数据分析,36%的人在投资上采用了时间目标投资组合。而在20多岁新雇员当中,401k计划44%的资金投资在平衡基金上,35%的资金采用了时间目标投资组合。

  80后投资影响力逐年增加

  在美国私营企业雇员加入的401k退休计划中,目前的主体人群还是40岁以上的就业者,他们占所有加入401k退休计划人数的64%。而从年轻人来看,比例虽然相对较低,但随着年龄的增长,现在20岁、30岁的人在未来30年内将构成401k退休计划参与者的主体。如果从年轻人在401k退休计划中的投资比例来看,也符合不同年龄段人群收入的实际状况。20多岁的人占参加401k退休计划人数的12%,而他们的资金只占401k退休计划资金总额的2%。30多岁的人占参加401k退休计划人数的24%,而他们的资金占401k退休计划资金总额的12%。40多岁的人占参加401k退休计划人数的28%,而他们的资金只占401k退休计划资金总额的29%。50多岁的人占参加401k退休计划人数的26%,而他们的资金占401k退休计划资金总额的41%。60多岁的人占参加401k退休计划人数的10%,而他们的资金只占401k退休计划资金总额的16%。这一数据说明,美国80后加入401k退休计划人数比例并不算低,虽然投入的资金不如40岁以上人群高,但伴随年龄的增长,他们对美国股市的影响力也将逐年增加。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册