首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石老师开讲:央行不会大放水

2012年03月19日 14:58 来源: 《理财周刊》 【字体:

  对中央而言,是希望“水”要放到有需要之处,不是放到炒卖之处。因此当以后央行要减存准率时,不排除会同时加息。

  内地2月份CPI降,不少人憧憬央行会减存款准备金率、减息,总之一句话——放水。笔者也相信央行一定会放水,但不是豪放,而是有节制地滴水,为什么?

  不少人都认为,CPI会决定央行的放水量和放水次数,笔者一直不以为然,因为内地的CPI是受食品价格主导,其中猪肉价格的波动对CPI影响较大,而猪肉价怎能指挥利率?当然,利率高低也指挥不动食品价格,即影响不了由食品价格推动的CPI。要降低食品价格,不是靠加息,而要靠减少物流环节的费用。自去年第四季度起,政府已陆续在解决这一问题,成效如何,今年CPI可见。

  CPI与放水的关系上,政府较看重的应是资产价格的波动,如楼价、房租。这些资产价格的波动,肯定跟利息高低有关。对此,政府是十分关注的,但并不一定会通过升利率来压楼价,而是会用行政手段,比如收紧房贷。

  而出口、新增贷款银行头寸是相关联的。只要有出口,中国人就有方法,将出口挣回来的钱变成自己口袋的钱。人民口袋有钱,市场便生。像去年第三、四季度,当出口转弱时,不单人民挣不到钱,留不到外汇,更重要的是新增外汇占款减少,整个社会可流通的钱便少了。企业出口少了,自然也不用借钱去扩张、去流转,新增贷款便少。如果流出银行体系的钱多了,银行钱少了,市场利率抬升,央行便一定要放水去补银行所缺之水。

  去年以来,央行减存准率并不是以CPI为主要考虑,而是见外汇新增占款不升反降时,就减存准率及不发央票。上个月,出口形势稍好,外汇占款又见回升,央行是否要放水就要有所考虑了。

  实际上,央行放水都是反映经济出现了问题,这好比是有病才吃药。要理解投资者盼望放水是错误的盼望时,我们要知晓点货币经济理论和放水的经济效益。美国经济学家、1981年诺贝尔经济学奖得主托宾(Tobin)就提出了货币魔咒说。托宾说,货币供应像条绳,可以拉,但不可以推,因此货币收缩或可以遏止经济过热,但货币放量就不一定能推动经济增长。

  中央财金大员对托宾魔咒的认识,对金融市场运作的认识,肯定好过笔者,他们怎会只有减息、减存准率这两招?要明白,中国金融(银行)系统的资金来源有多处,不一定要减息,才可使社会有钱可用。

  1.存款。工资上升,存款便上升。

  2.外汇占款。企业出口赚了外汇,又或有热钱流入,都会使外汇占款上升。

  3.泵水。央行可以不发行新的央票,或者逆回购。

  4.回水。央行提升存准率,就是将资金锁起来,以备不时之需。

  5.赚水。银行去年估计赚了1万亿元,其中8000亿元要用来填呆坏账与提高资本充足比率,仍赚2000亿元。当银行的资本有所壮大时,银行体系内的资金肯定丰裕。

  这五个资金来源,你说政府会喜欢用哪一个?笔者认为如无必要,是不会用减存准率这一招,因为会给市场带来较大的不稳定性,亦因此,投资者不应太盼望央行大减存准率。

  对中央而言,是希望“水”要放到有需要之处,不是放到炒卖之处。因此当以后央行要减存准率时,不排除会同时加息。注意,是加息不是减息,即对不受欢迎的企业、不受政策支持的业务和炒卖,会加息,对受欢迎的企业、受政策支持的业务和投资,央行或会要求减息。这就是有倾斜性的利率政策。

  笔者都是估,一切还要等文件,等会议拍板,估计不会太久,3月底时就可尘埃落定。

  无论如何,水是会放的,但会是有节制地放水,不是豪放式放水。如放水有限制,投资者又会怎么看?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册