首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新媒:美欧对中国稀土政策太过短视

2012年03月19日 17:06 来源: 国际在线 【字体:

  新加坡《商业时报》3月15日文章,原题:西方对中国稀土政策的看法短视

  美国和欧洲曾热衷于抨击日本。如今,这两大强权开始对中国展开类似的猛烈攻击,原因不外乎人民币汇率和稀土政策等问题。然而,在这两个问题上,美欧都表现得短视和虚伪。

  本文不准备谈论所谓的人民币低估的问题。但要指出,中国不愿破坏自身的国际竞争力,不愿屈服于压力,像当年过于顺从的日本那样大幅重估本国货币汇率。中国这样做并无过错。

  同样,北京意识到稀土的战略和商业价值,采取富有远见的政策,而别国却持短视(结果是有害的)观点。从这个意义上讲,“国家资本主义”表现比纯粹的市场资本主义出色。外界不应因此指责中国。

  本周,美欧乃至日本联手挑战中国对稀土出口的限制。为什么这些国家现在突然面临稀土短缺问题,或至少觉得易受中国中断供应的冲击?原因在于多年来他们自己忽视了对稀土的开采和冶炼。事实上,中国的行动迫使他们认识到,没采取措施确保全球稀土的充分可靠供应,在战略和商业上是多么不明智。

  替代供应确实存在,但需要时间和投资,而短视的美欧和日本不喜欢这样。他们想要中国继续大量、廉价地向世界供应稀土。特别是美国,总喜欢说,稀土价格(与人民币一样)应由市场力量决定。但一种初级产品的价格显然取决于供应和需求。若市场没能做到目光长远并为未来供应提前投资,那么当形势所迫、被迫认识到自己短视的代价或“成本”时,就没理由抱怨。

  美欧、日本企业也不应抱怨为了将稀土加工成高附加值的技术产品而不得不去中国设厂。毕竟,几十年来他们一直乐得享受廉价劳动力的好处。如今,他们应该准备“爬山”。

  传统基金会亚洲研究中心研究员德里克 希瑟斯认为,中国的贸易政策是有不少问题,但把矛头对准稀土配额,却是个怪事。“去年,中国稀土出口勉强达到配额的一半。价格攀升及其他地方供应的扩大,造成对中国稀土的需求骤降”,他说,“美国最大的稀土公司还达成协议,将对华出口稀土。以前担心中国停止向世界供应稀土就没多少根据,如今就更是这样。”(作者安东尼 罗利,乔恒译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稀土的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册