首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东京新闻:“与龙共舞”应摸索第三条道路

2012年03月19日 17:07 来源: 新华国际 【字体:

  【日本《东京新闻》3月18日文章】题:如何应对崛起的中国(作者首尔大学教授朴哲熙)

  上世纪80年代日本的崛起招来世界各国的羡慕和警戒。而今世界将关注的目光转向了中国。2008年全球金融危机之后,美国的相对衰落和日本经济上的困顿日益明显,中国的活力更加光芒四射。一位学者这样形容道:“与狼(西洋)共舞”的时代已经结束,现在进入了“与龙共舞”的时代。9·11之后美国一门心思扑在伊拉克和阿富汗问题上,现已开始重返亚洲。

  如何与影响力不断增强的中国打交道呢?保守的评论家们认为,中国正在谋求加强经济和军事实力,其危险程度堪比冷战时代的苏联,因此必须加以遏制。然而,我们不应忘记,中国的崛起是顺应国际秩序的结果,而非逆国际潮流而动。没有与世界各国的自由贸易和外来直接投资,中国的发展是不可能实现的。从军事上来说,我们也找不到充分的证据说明中国要挑战美国的优势。如果执意要遏制中国,只会造成对方更加紧张,或许最终会将其推向敌对的一方。目前中国已经成为很多国家最大的贸易伙伴,这些国家能否采取一致的行动也是未知数。

  另一方面,开明派的有识之士认为,中国是一个可以共创未来的邻居,应该让中国作为东亚共同体和集团安全保障共同体的一员,参与到亚洲的和平与繁荣进程当中。然而,不可否认的是,中国在很大程度上依然受着中华思想的影响,并被一股诱惑所驱使,力争构建一个以本国为中心的亚洲秩序。即便中国有意与邻国携手建立类似欧盟那样的地区一体化框架,何时能够实现,依然遥不可测。因此,在考虑与未来中国的关系时,既要摒弃冷战时代的遏制政策,也不必对理想主义的东亚共同体构想抱有太多幻想,丽应摸索第三条道路。

  为了不把中国推向敌对一方,同时又不被中国吞没,我们一方面要维持以美国为核心的东亚秩序,同时要作出新的选择,创造新的国际秩序。首先我们有必要坚持美国推行的自由主义国际秩序。具体来说,就是要维护一种地区秩序,以保障海上、空中和陆地的“自由通航”,资本、商品和服务的“自由通商”以及网上和网下的“自由通信”。将这种“三通”的自由,当做国际性的公共财富,这才是包括中国在内的许多国家的共同利益之所在。

  创造新的国际秩序是指开辟一条同时包容美国和中国的共存、共生、共荣的道路。其前提条件是不能排斥中国。对于美国,我们一方面要接纳以其为核心的自由主义国际秩序,同时也要牵制它的单边主义。对于中国,我们一方面要防范其本国中心主义的做法,同时也要将其作为地区的一员加以接受。只有这样才能奠定地区秩序的基础。

  为了实现这些.目的,作为美国的友好国家,我们也应重视与中国的关系,力争构建一个由中间力量组成的松散的网络,加强国家与国家之间的合作和联合。作为美中两国“中间地带”的日本、韩国、澳大利亚、新加坡、印度等国应该有信心、有能力作出这样的战略性尝试。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于与龙共舞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册