首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度雷迪夫网:印度难阻挡中以关系越走越近

2012年03月19日 17:07 来源: 新华国际 【字体:

  【印度雷迪夫网站3月17日文章】题:以色列与中国随节拍起舞(作者 M·K·巴德拉库马尔)

  外交部长克里希纳1月份对以色列的访问,似乎没有抑制以色列与中国战略关系近来明显的大幅上升的趋势。不管是以色列还是中国都没有受到抑制。于是,一场有趣的外交探戈舞不断成形——跳舞的是印度、以色列和中国,伊朗和美国则作为“利益攸关方”在旁围观。

  以色列副总理兼外交部长阿维格多·利伯曼3月15日到22日对中国进行访问,这是史无前例的,凸显北京对特拉维夫的高度重视。他在抵达北京后很快受到中国国家副主席习近平的接见,更加说明了这一点。习近平对利伯曼说,中国希望双方增进政治互信,密切友好交往与合作。早些时候,中国外交部长杨洁篪对利伯曼说,北京愿与特拉维夫“一道,推动两国友好合作关系取得更大发展”。

  利伯曼此次会谈很可能为总理本雅明·内塔尼亚胡近期历史性地访华创造条件。以色列国防部长埃胡德·巴拉克已经在去年6月份访问了中国,随后中国人民解放军总参谋长陈炳德在8月份对以色列进行了回访。

  显然,中国在拼命争取敲定能源项目,开发以色列庞大的油气矿藏。利伯曼此访表明,这方面可能会取得进展。克里希纳曾坚定地要为印度公司争取这个项目。但一旦涉及国家利益,以色列人更加务实,他们知道拟议的这个能源项目是参与大博弈千载难逢的机会。

  另一方面,以色列与中国关系的兴旺是在内塔尼亚胡与贝拉克· 奥巴马之间寒意陡升之际出现的。这是以色列性格的另一面——终极独行侠。不管有没有奥巴马,以色列都必须追求自己的长久利益。

  印度还有很多东西需要学习。在错综复杂的中东地区,中国的外交非常漂亮。北京阻挠西方国家军事干预叙利亚;中国是黎巴嫩重要的维和力量;中国还是伊拉克的合作伙伴。

  似乎这些还不够,中国还与伊朗和海湾合作委员会同时发展关系。中国在联合国安理会上阻挠进一步制裁伊朗,支持叙利亚的巴沙尔·阿萨德,同时还指望靠沙特国王阿卜杜拉打造自己新的战略石油储备。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于雷迪夫网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册