首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储推进货币政策透明化进程

2012年03月19日 17:14 来源: 新华网 【字体:

  新华网华盛顿3月18日电 美国联邦储备委员会日前宣布在“推特”上开通官方账号,以便公众通过这一即时通讯方式更好地获取美联储的新闻信息。美联储的新闻稿、讲话稿、向国会提交的报告和每周的资产负债表数据以后都将通过推特公布。此外,美联储还将在推特上列出常见问题及解答,并上传视频链接。

  拥有推特账户的人,只要点击鼠标,“关注”美联储,就可与之及时建立联系。短短几天内,推特上“关注”美联储的用户已超过1.6万个。

  开通推特账户是美联储增强与公众沟通交流的又一举措。在这样一个即时通讯普遍流行的时代,美联储希望通过此举为公众提供了一个及时跟踪其政策动向的渠道。

  作为美国中央银行的美联储在美国经济活动中占有举足轻重的地位,其公布的利率决定,哪怕仅是政策意向都足以导致股市波动、美元汇率黄金价格涨跌。每有政策声明发布,市场都会屏息以待,并努力从字里行间获取尽可能多的信息,揣摩美联储未来可能采取的政策行动。

  从历史来看,美联储一直倾向于不对货币政策过多解读。美联储前主席保罗·沃尔克认为,公布货币政策指导性意见的危险在于人们会假定美联储已经打算采取某些行动,而实际上美联储是否采取行动取决于未来形势的发展。外界对美联储政策的理解和预期会削弱美联储操作的灵活性。执掌美联储长达18年的格林斯潘也持类似观点,他认为,要求美联储公开宣布政策意向将影响美联储及时和适当调整政策的能力。因此,美联储的政策一直保有一份神秘色彩。

  而美联储现任主席伯南克是政策透明化的倡导者,他认为有效沟通可以帮助金融市场对联邦基金利率未来走势形成合理预期。

  去年以来,美联储切实加紧推进其政策透明化进程,措施包括明确低利率政策期限、公布经济指标预测区间、建立例行新闻发布会制度等。美联储在去年12月份的议息会议上决定从今年开始,每年4次公布联邦公开市场委员会成员对未来货币政策走向的预期,并将预期整合进每年1月、4月、6月和10月发布的经济预测中。这一举措被认为是美联储提高政策透明度的重要里程碑。此外,今年1月份美联储还首次明确了2%的长期通胀目标。

  美联储“去神秘化”的做法受到公众的普遍欢迎。分析人士认为,货币政策的透明化,有助于公众作出更加理性的投资或经营决策,减少市场短期波动,美联储也将更有效地实现充分就业和控制通胀这两大货币政策目标。

  然而,对于美联储来说,要让市场正确理解其政策用意并非易事。有美联储官员担心,公布联邦公开市场委员会成员对货币政策的预期可能令公众困惑,公众可能错误地将决策成员的预期判断认为是美联储采取行动的信号。但从美联储的最终决定来看,大多数美联储官员认为这种风险尚属可控之列。

  美联储负责政策透明化的小组成员、费城联储银行行长查尔斯·普洛瑟认为,美联储在提高政策透明度上还有更多工作要做。他承认包括他自己在内的美联储决策者并不确定经济情况将如何发展,所以不能肯定地说将来的政策会怎样,但可以让公众明白哪些因素将影响美联储的政策决定。

  他认为,下一步美联储在政策透明化方面可以考虑将决策层成员各自对经济增长、通胀和失业率的判断及对政策路径的假设放入季度经济预测中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册