首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:资本市场税收优惠应从红利税"下手"

2012年03月19日 17:17 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京3月19日讯 日前,证监会投资者保护局负责人对于投资者关注的红利税问题做出回应,称证监会正在积极协调降低公司分红相关的操作成本,提高对股东的回报。而两会期间,郭树清曾表示,证监会正和有关部门探讨资本市场税收优惠政策。对此,皮海洲今日在博文中称,基于以上两点,应把“扭曲投资理念”的红利税取消,作为争取税收优惠政策的第一枪。这不仅利于加强上市公司的分红意识,还能端正投资者的理念。

  文章表示,正是基于证监会对投资者回报工作的高度重视,在今年两会上,“强化投资者回报和权益保护”首次写进了《政府工作报告》。而要做得这一点,除了提高上市公司现金分红比例之外,红利税的取消也是当前股市迫切需要解决的一环。取消红利税有利于减少红利税的支出,增加投资者回报。更有利于增加上市公司的分红意识,培养投资者理性投资的理念。

  皮海洲指出,取消了红利税,上市公司以征收红利税而不分红的借口就不存在了。从投资者的角度来说,由于红利税的存在,上市公司分红越多,投资者缴纳的税款就越多,投资者的市值损失也就越多。投资者“爱红股而不爱红利”,上市公司也不愿意向投资者分红,红利税对价值投资理念的歪曲无疑是其中一个非常重要的原因。因此,为了倡导理性投资,使中国股市与投资者逐步走向成熟,这种扭曲股市投资理念的红利税,也应尽快予以取消。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于皮海洲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册