首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价上涨推动农业生产成本上升

2012年03月19日 17:25 来源: 金融界网站 【字体:

  3月17日,温家宝总理在河南省农村考察期间,针对国际油价波动幅度较大的问题,向农民表示如果油价提高,政府准备给予农民直接补贴。大面积的机械化作业对柴油等消耗较大,如果油价上涨,农民的生产成本势必上升。

  中投顾问能源行业研究员周修杰表示,由于国际油价持续高位上涨,反映国际油价变化的“三地原油变化率”也在不断上扬,中石油、中石化已经于16日向发改委上报调价方案。从目前的趋势来看,如果国际油价持续上涨,则国内的成品油价格势必会有所上调,这将会给国内相关行业造成较大的影响。

  对于农业生产来说,油价上涨将会造成重要影响。首先,目前属于春耕时节,包括柴油在内的成品油消耗量很大,如果油价上涨,势必导致农业生产成本上升,农民的收入受到影响。其次,目前国内农业的机械化程度不断提高,对柴油的依赖越来越高,这也意味着成品油价格波动的影响范围越来越大。另外,农业运输的成本也将随之提高。

  中投顾问研究总监张砚霖认为,成品油价格调整关系到农业生产问题,关系到农民的收入问题,关系到农村的建设问题,这是温家宝总理非常重视油价变动对“三农”影响的重要原因。目前总理表态如果油价上涨则给农民直接补贴,这将会抵消油价上涨对农业生产造成的不利影响,对于农业发展是有好处的。

  中投顾问发布的《2012-2016年中国成品油市场投资分析及前景预测报告》显示,我国原油对外依存度不断上升,国际油价对国内成品油价格的影响也越来越大。但是国内的成品油定价机制相对于国际油价变化存在滞后性,因此加大成品油定价机制改革的必要性和紧迫性愈加明显。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于油价上涨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册