首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

历史新高油价对民生什么影响?

2012年03月19日 19:45 来源: 每经网 【字体:

  此次调价后,国内油价创历史新高,这将对民生、 成品油市场、各行业产生什么影响?

  卓创资讯分析师朱春凯认为,涨价意在减轻国内炼油企业亏损,保证成品油资源正常供应的同时,也将对涉及民生的相关行业(出租车、公交车、农业用油等)进行油价补贴。

  他称,国家可能逐步开通更多公交车专线(票价相对较低,油价由国家财政补贴),减少私营公交车以及降低私家车的出行率,当然实施的过程将相对缓慢。

  此次国家发改委调价为600元/吨,并且官方表态,要补贴民生相关行业,而不像前期补贴炼油企业而缩小调价幅度。

  朱春凯分析,这种做法利于节能减排,利于化解部分城市的交通拥挤,也利于解决国家面对的能源安全等问题。当然,此次涨价幅度相对较大,因此对于诸多厂矿企业的生产以及相关的物流行业将形成较大压力;同时,成品油涨价会形成连锁反应,国内物价存在继续上涨预期。

  国家此次调价后,各地区主营分销公司柴油价格存在上涨空间,且一次性涨至各地区零售最高限价的可能性非常大;汽油价格也会同步上涨,但是涨幅将相对有限。

  朱春凯说,鉴于调价预期存在多时,无论是中间商还是终端用户均有备货,因此价格上涨后,批发市场将呈现短暂的“有价无市”格局。但是,当社会库存消化完毕,新一轮进货周期再次开启,商家将逐步接受相对较高的成品油价格。

  相关专题

  2012年成品油价第二次上调

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于油价补贴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册