首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两个“八字真言”

2012年03月19日 20:32 来源: 《英才》 【字体:

  从货币金融层面观察,备受主权债务危机困扰的欧元区正面临着三大危机:债务危机、银行危机和信心危机。

  债务危机早就不再局限于南欧诸国。最近几周,意大利、西班牙和比利时国债收益率持续急剧飙升,达到7%左右的危险水平。而最近一期德国国债拍卖则以惨淡局面收场,显示投资者对欧元区“定海神针”亦开始信心不足。难怪标准普尔扬言有可能全面下调欧元区各国的主权信用级别。假若德国也出现风雨飘摇之势,欧元区这艘“泰坦尼克号”就真有可能触礁。

  另一个紧迫难题是银行体系危机。过去几个月,欧元区许多银行的股票价格平均下降幅度超过50%,直接动摇了投资者的信心。许多金融机构和投资基金因为全球股市暴跌蒙受巨大损失,不得不抛售黄金和其他国家资产以弥补亏损。这一举动不仅导致黄金价格剧烈波动,还导致包括中国在内许多新兴市场国家出现资本外流。

  2011年10月27日的欧盟峰会一揽子方案迫使各大银行减记希腊债务50%,已经是巨额损失。如果希腊不能迅速稳定债务困局、真的宣布破产,如果意大利和西班牙亦无法按时还债,欧元区银行体系将再次迎来灾难性的冲击,极有可能上演“雷曼式破产”危机。

  从政治层面上看,欧元区最大的麻烦还是公众对政府和领导人的信心危机和信任危机。信心危机源自欧元区各国政府对债务危机的严重性估计不足,没有及时制订应对之策。两年来,欧元区和欧盟领导人先是无动于衷,随后争吵不休,相互埋怨指责,尤其是欧元区的中流砥柱——德法两国,始终没有就如何挽救危机与稳定欧元达成一致。

  两年来,欧盟领导人多次召开峰会,先后宣布了四套一揽子方案,每一次都高调宣告欧债危机已经得到遏制,结果却都是昙花一现,危机继续恶化。由此,投资者对欧盟稳定欧元的能力产生极大怀疑,大肆抛售欧元区金融资产。当然,信心危机最要命的还是欧元区人民对债务危机的挽救方案普遍不满。危机各国的人民不愿意节衣缩食,接受紧缩措施,共度时艰;有能力救助债务危机的北欧各国人民又不愿意再次慷慨解囊。

  债务危机、银行危机和信心危机三者相互强化,形成恶性循环。如何遏制三大危机持续蔓延、斩断恶性循环的危机链条,其中最关键的还是德法两国应该尽快拿出切实可行的妥协方案。遗憾的是,欧盟最新峰会德法两国挽救危机策略的分歧依然如故。

  德国总理默克尔应对危机的策略路线是“八字真言”:紧缩、减债、修约、放权。紧缩,就是要求危机各国采取切实可行的财政紧缩措施;减债,就是要求危机各国制订可行的减赤和减债计划;修约,就是修改欧元区经济货币联盟的一系列条约,以强化欧元区内部的财政和政治整合,尤其是制订严厉的惩罚措施,用铁腕处罚那些肆无忌惮大搞高赤字和高债务的国家;放权,是要求欧元区成员国大幅度放弃财政主权,以建立欧元区统一的财政转移支付机制、惩罚机制和危机救助机制。

  法国总统萨科齐应对危机的策略也是“八字真言”:发债、干预、维权、增资。发债,就是欧盟或者其代理机构发行欧债统一债券,筹集危机救助资金或者部分取代危机国家之主权债务;干预,就是要求欧洲央行履行所谓最后贷款人功能,无限度购买危机国家债券,给市场提供流动性,遏制危机进一步恶化;维权,就是拒绝大幅度向欧盟移交财政经济主权;增资,就是大规模增加欧洲金融稳定基金之资金规模。法国在10月底的欧盟峰会主张将该基金规模从之前的4400亿欧元提升到1万亿欧元。

  有冲突也有重复,两个“八字真言”,能否融合为挽救危机和拯救欧元的“独门真经”?所有人都在期待着。

  (作者系中国人民大学国际货币研究所理事和副所长,本文只代表个人观点)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册