首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴产业发展严防“盲目”

2012年03月20日 01:01 来源: 中国证券报 【字体:

  网络流传一则小故事:一个犹太人开了一家加油站生意很好,第二个犹太人就在旁边开了一家餐厅,第三个犹太人开了一家超市,整个地区都繁华了。一个中国人开一家加油站生意很好,第二个中国人在旁边也开了一家加油站,第三、第四个中国人都在旁边开加油站,结果导致恶性竞争。

  眼下,部分战略性新兴产业的发展就已经出现了这种盲目发展的苗头。遍地开花的多晶硅厂、千篇一律的生物医药园,由于缺乏国家层面的统筹规划,发展战略性新兴产业成了各地新一轮投资热潮的集结号。

  经济的转型和增长对战略性新兴产业寄予了较大期望,这或许是导致其盲目发展的源头。根据总体规划,到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重达到8%左右;到2020年,比重达到15%左右,并使节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业成为国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车产业成为国民经济的先导产业。显然,要达到上述发展目标,高密度的投入不可避免,短期内部分产业的一哄而上或许也情有可原。但在一定的集聚效应显现之后,继续的盲目跟风式投入必将会影响到产业发展的可持续性。

  陷入困局的新能源已经首当其冲,成为整个新兴产业发展的“反面教材”。在今年的政府工作报告中,推动战略性新兴产业健康发展被重点提及,但针对太阳能、风电则强调要防止产业盲目扩张。

  近两年来,多晶硅产业的过度膨胀让业内企业积重难返。去年全年多晶硅均价同比下滑14.8%。早在去年9月,全国40多家已投产的多晶硅企业就有一半已停掉全部生产线。上市公司旗下的多晶硅厂如天威四川硅业、新光硅业、乐电天威等也接连宣布停产。

  风电企业的形势并不比多晶硅好多少。国内风电设备制造业由于受到设备质量、下游项目审批及并网等诸多因素影响,全行业出现疲软态势,不管是整机还是零部件企业业绩都不乐观。“产品市场竞争激烈而导致的产品价格下跌”成为多家业内上市公司众口一词的解释。

  事实上不仅是新能源,其他新兴产业的发展也出现了盲目发展的苗头。工信部部长苗圩指出,在国外,云计算主要是整合现有服务器资源,把闲置资源整合起来,建立一个虚拟的数据中心。但是,在国内很多地方,动辄就是百万台新增服务器,存在着很大的盲目性。

  有新能源发展失控的教训在前,今年新兴产业发展的基调明显将对过去“大干快上”的做法进行修正。3月19日,苗圩在中国发展高层论坛2012上再度警示战略性新兴产业发展的盲目性和重复投资等问题。

  从近期官方和半官方的表态来看,新兴产业的发展路径已经不能再延续一味追求速度、一哄而上的模式,而应当更注重产业发展的持续性,在技术进步、配套产业建立等方面着力。苗圩表示,要解决各地政府主导的盲目发展、重复投资等共性问题,需要中央政府和产业主管部门制定专项规划,对地方政府和企业的积极性加以引导,把发展“战略性新兴产业”引向健康的轨道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新兴产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册