首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀反弹风险正加剧

2012年03月21日 08:46 来源: 新京报 【字体:

  目前大葱涨势凌厉,玉米、小麦、籼稻等农产品(000061)价格也都纷纷走高,再加上油价提升带来的运输成本增加,食品价格预计很快会受到影响。

  尽管中国经济增长在放缓,但是通胀仍然随时面临着反弹的可能。近期,成品油价格的连续两次提升,部分农产品价格急速上涨,都随时可能让刚刚缓步下行的CPI再度攀升至相对高位。

  今年初,通胀放缓的观点一度认为,伴随着农产品价格的持续回落,CPI下行周期来临。但是没想到短短一个多月时间,农产品价格再度出现上扬。目前大葱涨势凌厉,玉米、小麦、籼稻等农产品价格也都纷纷走高,再加上油价提升带来的运输成本增加,食品价格预计很快会受到影响。

  不限于此,长期被压制的生产要素价格,行政力量的人为打压越发难以为继。因为中国高速的货币扩张对要素价格有着最终的话语权。过去十年,广义货币年均20%以上的高增长,没有理由不让能源价格、薪资水平等也随之上涨。虽然民众对油价上涨意见不少,但这更多的是成品油定价机制的不公平造成的。

  就长期而言,以能源、电力、劳动者工资等为主体的要素价格,都还需要按照市场化的方式定价,存在着不小的涨价空间。而生产要素价格的改革,也到了迫在眉睫的时刻。长时间的价格扭曲,已经严重损害了市场机制的资源配置功能,影响正常的经济活动。

  中国政府将2012年的GDP增长率目标定为7.5%,广义货币增长目标为14%,两者相减将带来6.5%的广义通胀率。而要完成这一目标,在外汇占款增速放缓的情况下,最终只能寄希望于新增贷款的继续高增长,否则货币扩张难以完成任务。

  另外,由于国内资产泡沫十分严重,前些年从银行系统放出来的货币,不少都吸附在资产市场上。但是随着挤泡沫战略的贯彻实施,这部分资金很可能重回商品市场,进而又推高通胀。当然,若房地产泡沫破裂,熊市能够确认,那A股市场势必也能重启一轮大行情。“通胀无牛市”的推论或被打破。

  而从全球货币扩张而言,今明两年的大宗商品市场极有可能纷纷重回2008年高点。由于危机之后,欧美日和新兴经济体都在执行量化宽松政策,货币的高速扩张带来货币贬值。在经济复苏乏力的大背景下,国际资本只能尽情追逐资产泡沫的红利。现在的WTI和布伦特油价分别爬上了110美元和120美元。特别是目前中东地缘政治局势紧张,加上美联储可能实施的第三轮量化宽松,油价很有可能在上半年就能创出147美元的前期最高位。如此之下,国内的通胀反弹趋势也就板上钉钉。

  现在,由于2月份CPI的下跌,国内政策开始将更多的注意力放在“稳增长”的目标之上。尤其是货币政策紧缩开始止步,并有着再度放松货币的可能。显然,在此微妙时刻放松对通胀的警惕,是十分不理性的。一种可取的政策选择是在推进经济系统性改革优化的前提下,维持货币财政政策的以静制动,切不可就此因政策的放松,而纵容了通胀的快速掉转向上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于WTI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册