首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳经济须把握宏观调控政策主动性

2012年03月23日 04:29 来源: 证券时报 【字体:

  去年至今,我国经济出现了下行趋势。主动放缓与被动放缓两种影响因素均有。但从各地制定的今年GDP目标看,“高速增 长”仍然是主基调。主动调控要坚持“区别对待,有保有控”的区域经济协调发展战略,严格落实中央宏观调控政策。

  日前,李克强副总理在中国发展高层论坛2012年会上表示,对经济结构进行战略性调整是我国加快转变经济发展方式的主攻方向,也是实现今年经济社会发展的关键目标。不久前,温家宝总理在政府工作报告中提到今年国内生产总值(GDP)增长目标是7.5%,通过放缓经济增速来调整经济结构,使中国经济能够真正走上一条高质量、高效益的发展道路。笔者认为,今年经济“稳”字当头,而稳经济就必须要把握宏观调控政策的主动性。

  经济放缓缘于

  主动调控加被动影响

  去年至今,我国经济出现了下行趋势。从国际看,随着欧洲主权债务危机的蔓延,日本和美国经济相继陷入困境,尽管金砖四国对稳定全球经济起到了一定的替代作用,但世界经济增长放缓的态势难以扭转,外部需求减弱成了中国经济增长面临的最大下行风险。从国内看,企业尤其是中小企业经营出现困难,去年经济增速逐季回落,并显现出了下行压力;今年以来经济放缓局面仍在持续。这是主动调控的结果还是因受到内外部不确定性因素的影响而放缓?如果是前者,那么,在结构调整中让我国的经济增速平稳向7.5%靠拢,进而把经济增速降下来,把经济质量提上去,这正是政府和人民所期望的结果;如果是后者,或许今年我国经济增速会低于7.5%,经济增速大幅下降,而经济质量却并未提上去,反而引发就业等一系列的社会问题,这就不是政府和人民所期望看到的结果。笔者认为,从现实情况看,主动放缓与被动放缓两种影响因素均有。因为中国经济增速主动下调,并在此基础上不断加强对房地产市场调控,打破国企垄断,加大节能减排力度,控制“两高一资”行业发展等,这些都是主动调控的表现,都会影响一定的经济增速,但对提升经济质量大有裨益;但与此同时,恰遇外部环境偏冷,较高的经济对外依存度,就使得市场对经济增速放缓的预期增大,而经济增速放缓预期增大,会进一步减少内需,进而减少信贷需求以及其他融资需求,最终使经济增速真正放缓。

  地方经济增长目标仍然高企

  经济增速放缓预期也会给中国扩内需、调结构、转方式增添更大的动力。正如李克强副总理指出的那样,扩大内需是中国经济社会发展的战略基点,特别是今年国际市场仍然不景气,扩大内需对中国来说具有更重要的现实意义。

  从现实情况看,经济增速放缓预期已经受到地方偏高的GDP增速目标的抵冲。尽管今年我国GDP的增速目标调低至7.5%;但从各地制定的今年GDP目标看,“高速增长”仍然是主基调。根据全国31个省(自治区、直辖市)公布的数据,除北京、上海为8%外,其他地区均超过8%,中西部地区则更是保持在两位数的增长速度。尽管多年来中央多次强调要改变地方政府“唯GDP论”的政绩观,但由于GDP是最容易量化也最容易比较的考核指标,因而在实际工作中它仍然是地方官员升迁考核的指挥棒,那么,在这种事实上仍以GDP主导的考核机制下,地方制定经济增长规划往往以国家的GDP增长预期目标为“标杆”,并尽可能高。那经济增长靠什么?最传统最直接也是最立竿见影的的办法就是通过政策刺激,促进固定资产投资、消费以及外贸出口的快速增长。目前西部有些地区就已将确保固定资产投资快速增长列为今年地方政府工作的头等重要任务来抓。果真如此,我国经济就又会重返以往低水平、粗放型经济增长的老路。但形势发展让我们已清醒地看到,过去的老路是根本走不通的,必须通过主动调控让我国经济朝着“十二五”经济发展目标扎实前进。

  必须把握宏观调控政策主动性

  首先,主动调控要确保调控政策在稳经济方面起到重要作用。财政政策和货币政策都应当做到“稳进有度”。“稳”就是要继续实施积极的财政政策与稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定。“进”就是各项调控政策应适时适度预调微调,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,确保政策能够支持我国经济在转变发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。

  其次,主动调控要坚持“区别对待,有保有控”的区域经济协调发展战略。经过近些年的建设和发展,东部省区实际上已经步入中等发达水平,今年以后的重点在于经济转型;而中西部欠发达地区,产业大多还处于成长中,经济总量偏小,各项事业都需要加快发展,才能实现区域经济协调平衡。从各地方而言,一定要严格按照国家整体经济战略部署办事,坚持全国一盘棋,坚决走出地方片面追求GDP增长、片面追求“政绩”、“形象”的怪圈,严格落实中央宏观调控政策,确保中央政令畅通。

  其三,主动调控要处理好投资、消费和外贸“三驾马车”之间的关系。当前,为了应对经济下行的压力,宏观调控政策应着力扩内需、稳外需。在扩内需中,投资依然将起到至关重要的作用。但是,除了要把握好投资方向、投资结构、投资效益之外,更要把着力点放在推动消费上,通过扩大最终消费,带动中间需求,使得消费能够成为推动经济增长的主导力量。在稳外需中,应该保持外贸政策的连续性和稳定性,从多方面加大对外贸企业的支持,努力完成今年进出口总额增长10%左右的目标,保持外贸稳定发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册