首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价持续大幅上涨可能吗?

2012年03月23日 09:03 来源: 人民日报 【字体:

油价持续大幅上涨可能吗?

  3月20日凌晨,重庆市江北区一中石油加油站的工作人员在更换汽柴油价格牌。 3月19日,国家发展和改革委员会宣布,自3月20日零时起将汽、柴油价格每吨均提高600元,相当于全国90号汽油和0号柴油每升平均分别提高0.44元和0.51元。

  在国务院新闻办22日举行的宏观经济形势吹风会上,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌表示,国际油价的波动直接对国内的物价水平产生影响,但这是一个非常复杂的过程。国务院发展研究中心的有关研究认为,今年包括石油在内的大宗商品价格会出现高位振荡的运行态势,持续大幅度上涨的可能性不大,总体上,今年4%左右的CPI的预期目标是可以实现的。

  据余斌介绍,伴随着中国经济总量的大幅度提升,原油的对外依存度大幅度提高,去年上升到56%,国际油价的波动直接对国内的物价水平产生影响。关键是如何判断今年国际市场大宗商品价格的走势。包括石油在内的大宗商品价格的影响因素主要可以从供给和需求两个方面来看。美、欧债务危机冲击以后,世界经济明显放缓,包括中国在内,很显然,由于经济增长所带来的对大宗商品需求的增长是放缓的,这会使大宗商品的价格不至于持续大幅度上涨。供给方面也存在一些不确定的因素,比如去年北非、中东的动荡,包括对石油在内的大宗商品的供给产生了一定的影响。我们认为,今年包括石油在内的大宗商品价格会出现高位振荡的运行态势,持续大幅度上涨的可能性不大。

  研究油价上涨对国内物价上涨所产生的影响,余斌认为可以分两个阶段,首先是对PPI所产生的影响,也就是对工业生产价格产生的影响,然后再把它转化为对CPI产生的影响。“经过测算,的确占有比较高的比重,从这一点也说明,今年控制CPI的目标还有一定的难度,还需要给予高度的重视。”在谈到如何计算油价对CPI的影响时,余斌说:“油价的上涨首先会影响居住类的价格,因为居住类的价格当中除了房租以外,还涉及到水电燃气的费用;会影响到运输成本的上升,从而会影响到农副产品的价格,还会影响到农副产品的生产成本,这是一个非常复杂的过程。我们去年对这个问题做过专门的研究,在今年一季度的数据完全公布以后,我们可以再重新做一个测算。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于油价上涨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册