首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谈谈移民问题

2012年03月23日 14:40 来源: 国际先驱导报 【字体:

  富人移民,在我看来倒也不必担心,毕竟这是中国社会的一种进步,越来越多的人拥有自由迁徙的能力

  在微博上征集正在办理移民手续的被访者,因为准备做一期关于移民的专题,结果,不到半小时,接到了一百多封私信,当中绝大部分表示,自己正在办理手续中。这些人里面,三四十岁的占了大部分,当中不少是国有企业的员工,也因为这样,当听说是要出镜接受访问的,马上婉拒了我的要求。

  忽然想起了八十年代,那个时候我正在上海读中学,我的同学当中,每隔一段时间就会有人离开中国到国外去读书,这些同学都有着差不多的背景:家里面都有海外关系,而且在文革之后,落实了政策。

  那时的上海,同样也出现了出国潮,流行的一种说法,除非家庭有实力,或者能够考上公费去国外留学,不然的话,离开的方法就是去日本打工,男的做苦力,女的做小姐。到了八十年代后期,个体户开始兴旺的时候,很多人拿着自己辛苦赚来的钱回来做起了小买卖,再后来,有了股市,于是这些人也成为了第一批股民。

  九十年代初,当我进入大学的时候,同学之间谈论最多的,就是如何想办法去国外读书。对于没有海外关系的人来说,最首要做的就是要找到一个海外担保人,于是校园里面充满了这样的故事:某个女生走在外滩,遇到一个老外,大胆提出要求对方担保,最后成功了。当然,现实很遗憾,不是这样的传奇,甚至是有点悲哀。那段时间,新开的五星级酒店进进出出的年轻女孩里面,不少是来自不同高校的女生,她们希望能够依靠自己结交的外国男友把自己带出去,当然,有欢喜,也有令人唏嘘的结局。

  如果说,现在的这次移民潮,算是改革开放之后的第三波的话,我自己亲身经历了前面的两次。当年离开,是因为对于外面的世界充满了想像,但是实际知道的远远比不上现在的人们那时没有互联网,媒体也不发达,所有的想像来自于电影、文学作品或者是朋友同学的描述,甚至根本不需要这些资讯,只是强烈地觉得,离开,一定会有更多的机会,更好的生活

  现在媒体对移民的描述,很多落在了富人移民现象上。和之前透过劳务输出、求学甚至偷渡的方式不同,现在的投资移民有一定的财力要求,即便是求学,现在和八十以及九十年代也很不一样,比如美国的长春藤名校,也已经是来自富裕家庭的孩子为主。

  对于拥有财力的人们来说,这些年,留在中国的机会远远大于国外,享受的生活更加丰富多彩。这也是为何很多八九十年代或者之后离开中国的人们,开始成为海归,或者考虑成为海归。但是这并没有让那些离开的脚步停下来,他们追求的,已经是和以前不同的东西:安全感,以及更多的选择权,大部分为了孩子,当然,说到底也是为了自己。

  有些担忧的声音,在我看来倒也不必担心,毕竟这是中国社会的一种进步,越来越多的人拥有自由迁徙的能力。有些人有能力,加上拥有自由选择的权利,他们选择留在哪里,那只是个人决定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于同学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册