首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

燃油附加费可“秒杀”程序正义?

2012年03月24日 09:07 来源: 广州日报 【字体:

  3月22日起,深圳出租车燃油附加费涨至4元,成全国最贵燃油附加费。(3月23日《广州日报》)

  所谓燃油附加费,理论上是因燃油价格变化而采取的临时性收费措施,是为了保护从业者利益。但全国的油价相差无几,一样的油能跑一样的路(甚至大城市路况更好),附加费却从“0”到“4”差距悬殊,这究竟跟油价有“神马”关系?其实,从民航可见,一边是票价折扣漫天飞,一边是附加费岿然不动,所谓“燃油附加”早就失去了平衡油价波动的实际意义。

  深圳出租车的燃油附加费引发民意反弹的关切点有二:首先,油价上涨中的政府责任有没有及时兑现?取消油价补贴加收燃油附加费,地方部门已将油价上涨带来的压力完全转嫁给消费者。其次,按规定,燃油附加费的调价需经两月观察期,也就是要到5月20日才可上调。但深圳市交委急于涨价,竟然是因“油价涨幅太大”,照此逻辑,如果再涨一倍,是不是司机可以直接从乘客口袋里掏钱?

  看起来是高油价“秒杀”了程序正义,但依附在燃油附加费上的转嫁与卸责思维,恐怕才是问题的根本所在。出租车属于城市公共品供给中的一部分,是“城市的名片”,但以“份子钱”为代表的失衡利益配置体制才是“附加费不收不成活”的根源。油价涨了,司机可以少受损、乘客也无须多埋单,职能部门还有两个选择:一是以公共财政补贴涨价的压力,二是改革出租车管理体制,降低寄生成本以消化油价压力。遗憾的是,不少地方部门选择了最懒的方式,横加“燃油附加费”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于燃油附加费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册