首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

餐饮业:必须告别粗放管理

2012年03月24日 10:32 来源: 中国经营报 【字体:

  餐馆服务员的薪水节节攀高,京城里大大小小的餐馆门口,很多都挂着招服务员、厨师的牌子。不断上涨的人力成本,以及“姜你军”、“蒜你狠”、“向钱葱”等餐馆必备食材价格一路飙涨,仅靠提高菜品价格已经让餐饮企业吃不消了。

  北京一家川味火锅店普通服务员的工资从2010年的1500~1600元左右,上涨到2011年1700~1800元左右;为了防止2012年春节后的“用工荒”,老板黄波在2012年春节之前,就把服务员的工资又涨到了2100元左右,增长高达20%以上。该火锅店有100多人,按照最低涨200元计算,每月增加的人力成本最低2万多元。

  西餐企业百万庄园把服务员基本工资从去年1300元涨到今年的1800元,增长了近40%,再加上绩效工资等,今年普通服务员每个月能拿到2000元左右。

  高端品牌餐饮企业俏江南通过主动涨薪,来提升整体员工素质,吸引优秀人才的加入。在董事长张兰看来,餐饮行业从业人员的平均工资比很多行业都低,所以高素质的人都不愿意来这个行业,导致恶性循环。

  面对这轮涨薪潮压力,百万庄园早在两年前就建立了中央厨房,对下属23家分店的食材实现集中化采购,通过规模化采购、统一配送,降低原料成本。今年,员工工资上涨之后,百万庄园通过减员增效,把原来每个分店的10个人压缩为7个人,但为了保证每天高峰期的服务质量,百万庄园从大学招聘了3位临时工、小时工来帮忙。

  “餐饮行业已经步入精细管理时代,原来粗放式、个体户式的管理就能赚钱的环境已经永远消失,餐饮企业需要面对新的环境练就出新的生存能力:向管理要效益、向规模要效益、向品牌要效益。这也是俏江南正在做的。”俏江南董事长张兰说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于餐饮企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册