首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“金砖国家”打破国际旧秩序新力量

2012年03月26日 07:11 来源: 广州日报 【字体:

  3月28日~29日,金砖国家领导人第四次会晤将在印度首都新德里举行。连日来,关于“金砖”话题再次成为国际社会关注的焦点。

  2009年“金砖四国”第一次首脑会晤,从此正式开启“金砖”把增长的经济力量转化为地缘政治影响力、把分散的“政治声音”转化为“政治联盟”的大胆尝试。如今,“金砖国家”的合作早已大大超越经贸领域,开始在涉及金融规则制定、牵制霸权行径、话语权争夺方面发挥着影响力,逐步成为打破美欧为代表的旧有国际秩序的核心力量。

  四年的实践表明,“金砖国家”体现出四个特点:

  一是时代性。从根本上说,西方金融危机“促使”金砖国家选择了走向更加“抱团”,合作具有共克金融危机、共谋经济发展、打破不公秩序的强烈时代要求。

  二是互补性。相同的发展阶段、不同的产业优势,成为五国合作最坚实的基础。五国分别享有“世界工厂”(中国)、“外包王国”(印度)、“能源帝国”(俄罗斯)、“资源仓库”(巴西)、“黄金之国”(南非)称号,产业优势突出,经济互补性很强。

  三是包容性。五国政治体制、宗教信仰、发展模式、民族文化、地缘位置等都各不相同,合作议题也是“随机、广泛、分散、多维”,却总能凝聚在一起“统一发声”,体现了“金砖国家”很强的包容性。

  四是开放性。去年南非正式成为“第五块金砖”,淡化了字母组合的游戏成分、概念约束,更预示着“金砖之门”随时敞开着,不排斥新伙伴加入,体现了这个平台的开放精神。

  今后“金砖国家”的壮大,取决于以下三个“驱动力”的强弱或大小:

  一是政治意愿驱动。从目前看,借助每年一次的五国首脑会晤机制,金砖五国政治上强化合作的意愿强烈。金砖国家合作机制是新兴国家经济崛起的产物,某种程度上也代表着崛起的新兴政治力量,有着“抱团发声”的政治冲动。

  二是经贸互利的驱动。五国内部的经贸合作越强,越有利于五国内部各种要素的流行,进而充分发挥各自产业优势,实现经贸互利的多赢局面。随着合作的不断深入,五国正在有意强化成员内部的经贸往来,夯实五国合作的经贸基础。比如,金砖五国倡议设立共同开发银行的建议,就充分意识到了五大成员国内部推动“区域货币”对开展区域经贸的重要性。

  三是全球治理的驱动。冷战后很长一段时期内,全球治理主要在西方大国之间展开,发展中国家基本被排斥在全球治理体系之外。而自从金融危机发生之后,在涉及全球公共产品提供、国际规则制定或修改、气候变暖等全球治理议题上,以“金砖国家”为代表的新兴国家正在逐步取得更大的话语权、影响力,并在接受现存全球治理规则的背景下逐步改革旧有体系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金砖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册