首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老金入市入多少 何时入?

2012年03月26日 09:09 来源: 上海证券报 【字体:

  近期,社保基金理事会受托投资运营广东省1000亿元养老金,该消息一出即引发市场各方热议。国投瑞银“聚焦养老金入市”专栏本周将深度解析“养老金入市的时间和规模”。目前社会上广泛议论的所谓要入市的养老金,是专指由参保企业和个人缴费形成、散落在地方的基本养老保险基金。大致包括两部分:一部分是基本养老保险已做实的个人账户基金中地方财政补助和个人缴费部分,以及正在试点的新农保基金及城镇社会居民基本养老保险的个人账户基金;另一部分则是基本养老保险统筹账户基金,其中后者所占比重要远高于前者。根据人社部发布的最新统计数据,截至2011年底,基本养老保险基金累计结余1.92万亿,五项社会保险基金累计结余2.87万亿。

  按照近几年个人账户做实基金累计结余年均30%的增速初步测算,预计2011年底个人账户做实基金积累金额为2600-2700亿,约占基本养老保险基金累计结余的13.8%。应该说,这部分资金有望最先入市投资。此外,除广东省外,江苏、浙江、四川等省基本养老保险基金累计结余也超过千亿,是否会借鉴类似“广东模式”开展市场化投资试点值得关注。

  至于养老金何时入市,一般需要经历几个阶段:养老金市场化投资方案得到各方认可(国务院、人社部、地方政府、财政部等)、相关投资管理政策修订后最终颁布(包括《企业职工养老保险基金管理规定》(劳部发[1993]117号);《关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》(国发[1995]6号)、《关于加强企业职工社会保险基金投资管理的暂行规定》([1994]财社字第59号);《关于进一步加强社会保险基金管理监督工作的通知》(劳社部发[2006]34号))、养老金投资运营模式确定、养老金管理机构资格评审认定等。只有在完成上述环节的前提下,才会涉及微观层面的入市时机选择问题。

  目前国内资本市场在连续经历2010、2011两年的大幅调整后,股市的吸引力在不断增强,特别是蓝筹股的投资价值开始显现,此外债券市场2012年的投资机会也相对较为明确,这些都为未来养老金入市提供了较为理想的市场环境。但如上所述,养老金入市毕竟事关重大,需遵循相关流程稳妥推进。因此,尽管人社部表示“暂不入市”,但也承认“关于养老金投资运营政策,经过几年摸索,各方意见和认识已不断趋于一致”。据此可判断,养老金入市的相关政策出台已日益临近“时间窗口”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金入市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册