首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清新政龙年八评之六

2012年03月26日 09:12 来源: 投资快报 【字体:

  郭树清上任后第一句广为人知的话是“对内幕交易零容忍”,这是他在2011年12月1日第九届中小企业融资论坛上如此表示的。郭主席话音刚落,证监会便采取了雷厉风行的监管措施。在过去的几个月内,证监会披露了包括原西南证券(600369)副总裁季敏波老鼠仓案,广东中恒信571亿元市场操纵大案,民间股神殷保华非法从事证券投资咨询案,原交银施罗德基金管理有限公司投资决策委员会主席李旭利涉嫌内幕交易案等具有重大影响的标杆性案例,显示其监管的深度和广度都是过去前所未见的。

  对于打击内幕交易,业内存在两种意见。一种认为,“零容忍”监管是证监会履行监管职责的应有表现,对树立证券市场形象影响深远。但是另外也有意见认为,“水至清而无鱼”。过度的打击,或者会令这个市场上本来就存在的一些短线交易者产生恐慌心态。一旦这部分资金离场,将会令到目前就不高的市场估值水平进一步下跌。

  事实正是如此,郭主席讲话后的一个月内股指连番下挫,至1月6日沪深股市双双创出本轮调整的新低。然而,当晚出自证监会的声音不是前几年市场下跌时惯有的安抚之言,而是关于打击内幕交易和违规行为的最新动态。其中包括对知名投资咨询公司广州百灵信的处罚。这个时候大家才真正认识到,原来这次证监会是动了真格!

  打击内幕交易,就一定会在短期内造成资金流失,造成股市下跌。这是每一次证监会要举起监管的利剑时,不能不考虑到的一个重要因素。然而若不打击,则内幕交易猖獗,中小投资者在股价操纵和老鼠仓中疲于奔命,只有背后操纵的庄家赚得盘满钵满,则这个市场又如何能够算得上是“公平、公开、公正”?而郭主席和证监会大力呼吁的“价值投资”、“蓝筹价值”又从何而谈起?郭主席在指数下跌的情况下,仍然坚持选择严厉打击,而不是就此收手而维持一时的股市稳定,此乃苦口良药利于病,关公刮骨清箭毒,不得已而为之也。

  当然,除了对郭主席坚持不懈的精神表示钦佩之外,我们仍然希望证监会能够广开思路,以有效的制度,来发动广大人民群众的力量来共同对付捣乱资本市场的有害分子。例如,可以仿效秦国商鞅“南门立木”之典故,以重赏制度来激励举报之士。毕竟,这个市场充满了太多的利益。光凭“真诚请求社会各界协助”,估计难以调动相关人士的积极性。对于内幕交易,非内部人士不得其详。若要内幕人士冲破禁锢,“诱之以利”也不啻为一个有效的办法。君不见美国已经公布,若有告发美国公民海外未申报税款资产之人,可以得到涉税款项的15%-30%不等。仅此一条,网上已经是一片蠢蠢欲动之势。中国股市既然要学习国外先进经验,何不先从此学起?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册