首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩大房产税试点别成了剜肉补疮

2012年03月26日 09:30 来源: 中国网 【字体:

  住建部副部长齐骥3月25日在广州参加首届岭南论坛时表示,中国将在上海、重庆两市试点的基础上,适时扩大房地产税试点城市,但下一步试点的城市仍未确定。此前,有报道称广州和深圳会进行房产税试点。(3月25日 新华网)

  继上海、重庆两市试点征收房产税以后,国家将扩大房产税试点城市,意味着国家房地产市场调控政策愈加严厉,值得关注。

  征收房产税,既可以通过税收杠杆,遏制富人、投机者炒房,促进房价理性回归,又可以收到可观的税收,募集保障房资金,劫富济贫,一举多得。多好啊。再说,国外也有征收房产持有税的先例。人家能收,我们为什么不收呢?但是房产税是否应该扩大试点,值得探讨。虽然有专家说,上海与重庆的试点效果也不错。但是,从数据上看,上海、重庆的房价并未回归多少。上海、重庆最大的试点效果恐怕是增加了税收。我的观点是,扩大房产税试点城市要广泛征求各方意见,寻求周密的制度安排,不能想收就收。

  事实上,国外开征房产税与我们的住房消费背景不一样。据介绍,“在国外,征收房产税是在较少有新开楼盘的情况下,保证房地产税收的一种政策。”也就是说,国外征收房产税的目的与调控楼市没有直接关联。

  何况,当下百姓的住房消费负担并不轻。就连部级高官都坦言自己买不起房,在高房价语境下,大面积开征房产税,除了给国家增加税收,遏制投机炒房以外,客观上也会增加普通百姓的住房税费负担。再说,炒房者做的是投机买卖,一旦有利可图,他们可能马上将房产转手,他们实际持有住房的时间不长,不仅收不了他们多少税,这些税收成本最后还是会转嫁到普通消费者头上。

  从法律层面看,我国住宅土地出让的使用期限是70年,住房并非公民完全意义上的不动产。房产税与当前收取的土地出让金属于重复收税。如果征收房产税,就要改革土地出让金制度。正如有房产律师所言,“如果按照国外的方法去征收房产税,就会出现通过降低土地出让金的方式降低开发商房产开发成本,增加业主对房产的持有成本的结果。”如此“一加一减”只会给开发商增加获利途径,给消费者增加房产税负担,并不能为国家增收。开征房产税于是乎成了剜购房人的肉补开发商的疮,用房产税的钱建保障房、遏制投机炒房的目标将很难实现。

  因此,房产税到底该不该扩大试点,如何扩大试点,需要平衡多方利益,需要一个周到的制度安排。尽管此前的《房地产蓝皮书》说,国家认定的标准以下的自住房减免持有税,以鼓励自住性购房需求。但是我国目前还没有健全社会信用体系,如何界定自住性购房,还存在一定困难。有关方面在扩大房产税试点城市之前,应该先理清多种住房消费关系。综合考虑豪华住宅与普通住宅的区别,个人自住房与个人多处房产,家庭实际人口与家庭人均住房面积等多方面的因素。合理考虑部分免税情形,既要避免有人钻空子,规避、转嫁房产税,更要精确制导,防止增加普通百姓税收负担。

  而且,在高房价语境下,有关部门急于要做的不是扩大房产税试点城市,而是思考如何引导降低地价与房地产税费,降低房产开发成本,遏制开发商暴利,促进房价理性回归。扩大房产税试点的时间表应该靠后。

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册