首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万科品牌不该是纸糊的

2012年03月26日 09:31 来源: 中国经济网 【字体:

  如果房地产商选择靠“纸糊的”质量作为“猫冬”的法宝,那么,在春天来临之际,他们会发现自己已经折断了高飞的翅膀。

  以次充好,之所以还能成为新闻,是因为时时可见“创意”。三个月前,江苏泰州就曝出了以芦苇秆代替钢筋的豆腐渣工程。现在,又出现了以“纸板”做鞋柜、衣柜、门框的装修奇闻。

  这次新闻的主角,并非打一枪换一个地方的地下作坊,而是房地产业界的龙头企业、素以“最受社会尊重企业”自傲的万科。如果再联想到万科眼下尚未走出一个月来沸沸扬扬的“毒地板事件”,不由得让公众惊讶:万科究竟怎么了?

  事实上,万科并非唯一卷入精装修质量风波的房企,就在同一时段,另一知名房企“恒大”也因糟糕的精装修质量正面临着业主的维权。

  宏观地看,知名房企暴露的装修质量问题,是国内长期以来屡受诟病的开发商“精装修陷阱”的一个缩影。万科和恒大的“失足”,只是表明,迄今为止,这一行业痼疾非但没有得到治理,反而有变本加厉之势。同时,宣告了依靠行业自律解决相关问题的幻想的破产。

  因此,还得呼吁:必须对房屋的精装修制定细致的行业标准;必须以制度的形式向消费者提供明确规范的装修合同约定;更重要的是,必须加强监管力度,同时,必须从法制建设的层面,对装修质量的赔付标准作出规定。当违规风险远远小于可能的获利、当违规由于缺少第三方的强势介入而只是变成房地产商和弱势的业主的博弈时,“精装修陷阱”注定无法根除。

  监管不力、究责不力、违规成本低,诸如此类的不合理现象,其实并非房地产行业独有,而是产品质量、豆腐渣工程等无法根治的社会问题的共因。以前述的“芦苇秆代替钢筋”这样一个极端事件为例,泰州官方只是作了“此堤坝不属于机动车道”的轻描淡写的回应,迄今为止,没有部门或企业为此事后担责。

  问题明摆着,解决的方案也明摆着,但是,没有部门付诸行动。这是一个更大的问题。

  还是回到“精装修”话题。当购房者只能无奈地苦苦寻觅如何避开“精装修陷阱”的经验时,这不仅是消费者的悲哀,同时也是这个行业的悲哀。但当发生诚信危机时,如万科这样的老牌企业,也许有些许眼前收益,丧失的却是更宝贵的品牌资产。

  现在,房地产行业有所回暖,但在长期调控的政策之下,行业的严冬并未过去。如果房地产商选择靠“纸糊的”质量作为“猫冬”的法宝,那么,在春天来临之际,他们会发现自己已经折断了高飞的翅膀。中国的名牌企业,不应该如此短视!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于万科的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册