首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向村民发黄金白银炫出幸福成色

2012年03月26日 09:31 来源: 红网 【字体:

  “江阴长江村给村民发黄金了!”近日,这则消息受到了广大市民的热切关注。昨天,记者从该村证实,近3000位户籍村民,无论大人小孩,每人都分到100克黄金和100克白银,总量约600斤。此外,新长江集团非户籍村民的员工,每人也领到100克银条。(3月25日《无锡日报》)

  不管你信不信,反正,江苏省长江村的村民拿到了村里发放的真金白银。而外据报道,长江村不仅是向村民派发黄金白银,有包括派发黄金白银在内的“十二送”:从1995年,村里拿出4个多亿,建了818幢别墅,免费送给村民居住开始,到后来的送现金、送股份,消费券、天然气……送得村民“都笑得合不拢嘴”,可见这里的村民幸福无比。

  当然,长江村的“十二送”得益于经济基础:2011年长江村下属的新长江集团位列2011年中国企业500强中的第195位,在中国百强民营企业中名列第13位。有港口物流、钢铁制造、化工、房地产、机电等在内的8大产业,是世界上规模最大的绿色环保拆船基地、全国最大的钢管销售中心、华东地区最大的标准件生产基地之一、占据全球一半市场份额的蒽醌生产基地,2011年,经济总量达到了400多亿元人民币

  实行市场经济30年来,中国像长江村一样富裕的村不在少数,长江村能向村民“分红”有两点“根本点”,一是有一个“物质精神同富有,打造中国幸福村”的目标,二是有一个“村里的经济发展好了,要让村民能够分享到成果”的理念。也只有在这两个根本点的支配下,才舍得向村民实行“家家送别墅、人人送股份、户户送存款、个个送金银、处处送美景”的“十二送”。可以肯定的是,长江村的“十二送”,“炫”出的是“幸福成色”,让人羡慕,让人向往。

  对于长江村的“十二送”,可能有人并不买账,记得当初长江村有向村民派发黄金白银等时,曾经就有人质疑,这是炫富,是私分集体财富,是“大锅饭”。笔者并不这么看。当前,共同富裕已成为社会关注的焦点,万众关注、众目睽睽。而另一面是贫富差距扩大,富人有钱没处花;百姓有急用却没钱花、不敢花,这于情于理也说不通。我们谋发展的目的,就是要让百姓共同富裕,过上好日子,这才能体现出“共享发展成果”来。

  现在我国正在大力推进和谐社会建设,而和谐社会不是“管“出来的,而是”培育“出来的,让百姓“物质精神同富有”百姓才能安居乐业。也就是说,让百姓“物质精神同富有”,是培育和谐社会的“沃土”,是实现和谐社会的基础条件。如果百姓们没有物质作保障,社会贫富悬殊,不但没有和谐,还会问题多多,有道是:“公道行,人心平,天下宁”。谁若不信,可以去长江村实地考察下回,长江村是一只值得解剖的“麻雀”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于村民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册