首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓海建:哈士奇还是“小灰灰”?

2012年03月26日 09:53 来源: 中国网 【字体:

  3月23日上午,山东枣庄滕州警方再次抓获一只狼。经动物园工作人员鉴定为五岁左右的白色母狼。但网民王先生却称所谓“母狼”其实是自己家5岁的哈士奇宠物狗,名为Lady,性格温顺,是不慎从家中跑出的。目前,王先生正和动物园交涉希望尽快带自己的宠物狗回家。(3月25日《大河网》)

  就在地方部门要为“捕狼歼灭战”奏响凯歌的时候,网友却坚称此狼是自家的哈士奇。此般戏剧冲突,引得十数万网友驻足围观。有说“我家松狮表示压力山大”,有说“谁叫你不学好国语、倒霉了吧”,更多是替地方部门出主意——建议找个临时工将此“疑似母狼”就地正法,省得贻笑大方。

  话说回来,疑问当前,审慎判断。动物园人士说是狼,野生动物专家也说是狼,且都给出了似有专业的证据,譬如“从声音判断,的确是狼的声音”、“从眼睛来看,狼的眼角是倾斜的,不是平的,而狗的眼睛一般来讲眼角是平视”,如此等等。但网友一个颠覆性的帖子,似乎立时就扭转了“母狼被捕”的事实,众口一声地对地方部门的抓狼行动讽刺挪揄,在这样的公共舆论场,有的是对“公权”的习惯性解构,有的是对专业话语的习惯性“反读”,蛛丝马迹的质疑,都会被幻化为火焰山的芭蕉扇,见风点火,一发不可收。

  这是“华南虎”的后遗症,这是“砖家”透支公信的悲怆现实。本来简单得不能再简单的公共事件,因为有“民意”的颠覆,立时“狗狼莫辨”。这是一场诡异的群体狂欢,曾被戏弄的民意在这种狂欢中获得了报复性的满足感,但是非不分、真相模糊的狂欢,于“捕狼”事件没有一丝一毫的增益:一方面,谁也搞不清楚枣庄地区的“狼”是不是真的被一只只捕获,地方民众的安全感在狂欢中散失殆尽,剩下的是愈发严重的惴惴不安,发酵的是群体危机感;另一方面,此事本可以顺带着警示我们反思“流浪狗的安全问题”等命题,恶狗伤人事件的危害性并不比传说中的狼来得仁慈,然而,狂欢无助于任何理性的价值反思。

  有狼,还是无狼?真狼,还是假狼?问题是谁说了算、谁说了能让人信服。社会信任的断裂,衍生的是无妄的“怀疑一切”,于是“假恶丑”成了天然的、最可信赖的“真实”。哈士奇还是“小灰灰”?市民当然有质疑的权利,但是面对这样单薄的质疑,公共舆论是不是应秉持更大的警惕?对不靠谱的所谓真相的信任,不过是“民粹”的又一次“快闪秀”——看似不约而同,不过是伺机而动。至于狼对人的威胁、公共利益的关切,与它(它们)又有什么关系呢?

  喧嚣的“哈士奇论”,不过见证又一次非理性的集体口水。真相的分量、正义的价值,从来不会因为口水多寡而犹疑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于哈士奇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册