首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要从根本上解决殡葬服务问题

2012年03月26日 09:54 来源: 光明网 【字体:

  针对部分地区殡葬收费内容庞杂、价格较高的现状,昨天,国家发改委会同民政部发布了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》,提出遗体接运、存放、火化等基本殡葬服务将执行政府定价,遗体整容、防腐等延伸服务按非营利性原则执行政府指导价。(2月24日《京华时报》)

  2011年,国家民政部发布《2011年殡葬绿皮书》,民政部副部长窦玉沛表示,将加快建立殡葬救助保障制度,“十二五”期末,将向所有居民提供免费的基本殡葬服务。(2011年4月3日《京华时报》)现在有关部门出台的《意见》提出基本殡葬服务将执行政府定价。实行免费也好,定价也罢,初衷都是要遏制殡葬服务暴利。

  然而殡葬服务暴利有着深层次的原因,也许基本殡葬服务费用由政府定价,只能解决“死不起”的表层问题,而不能解决其深层次问题。在殡葬服务中除了基本丧葬费之外,各地殡仪馆还有多种价格昂贵的收费项目,这才是导致普通老百姓“死不起”的根本原因。基本殡葬服务执行政府定价,延伸服务执行政府指导价,但这并未触及殡葬服务业体制机制的深层次问题。笔者认为,要解决普通老百姓“死不起”的问题,还应从体制机制上改革。

  首先是要引入行业市场竞争机制。殡葬费过多过滥过高的最主要原因在于,殡葬业尚处于独家经营的行业垄断局面,没有引入市场竞争机制,现在有些地方的殡仪馆馆长由当地民政官员兼任,官员既当“运动员”又当“裁判员”,难以实现有效监管,只有实行管办分离,使政府与市场分开,引入多元化殡葬服务,形成竞争机制,才能对抬尸费、取灰费、“白包”费等一些不应有的收费项目产生挤出效应。在日前召开的全国民政会议上,会议强调适合通过市场和社会提供的公共服务,政府可以适当方式交给社会组织来承担,引入多元化殡葬服务,这应是正确的路径选择。

  其次是要引入议价定价听证机制。一个成本只有几十元、几百元的骨灰盒,为何在殡仪馆会卖到几千元甚至上万元?这与尚未将价格听证制引入殡葬业有关。即使是由政府定价,也应将价格听证制引入其中,由物价等部门组织听证会,让业界人士及有关专家与社会公众都参与议价定价之中,进行公开的利益博弈,才能消除其行业暴利,使其价格回归合理。

  其三是要建立殡葬服务普惠机制。殡葬服务具有公益性,政府应进一步加大对殡葬事业的投入,像建经济适用房一样,建设让普通老百姓能够消费得起的“经济适用墓地”,以满足普通老百姓的殡葬需求。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于殡葬服务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册