首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老“解放金”入市能够解救谁?

2012年03月26日 10:01 来源: 《股市动态分析》 【字体:

  全国社保基金与公募基金有太多的相似性——都是股市中的超大机构、都有一帮理财精英在撑场、掌管着太多的钱,且都是在替民众理财。社保基金管理着国内民众 养命钱的一部分,公募基金的资金也全部来自其持有人的申购,后者的这些申购资金也是其薪水、积蓄或者血汗钱。

  两者之间当然也有一些差别,前者是国务院仅有的直属政府机构,“受国务院委托管理中央集中的全国社会保障基金”,而后者全部都是商业机构。更大的差别在于,前者的投资范围应该更大,还包括一些股权性的投资,如对未上市公司股权和股权投资基金的投资等。

  截至2010年一季度,社保基金共投资了鼎晖一期基金、联想投资基金等9只股权基金,承诺投资总额达156.55亿元。预计至去年底,全国社保基金委托PE投资总规模将升至210亿元;后者却主要只能局限在A股的相关品种。

  尽管这两者都被称作“基金”,社保基金和公募基金。但在事实上,两类理财专家的水准相差太多。全国社保上周召开理事会,透露出该基金的业绩状况:2011 年社保基金投资实现收益431亿元,实现收益率5.58%;交易类资产当期公允价值变动额为-357亿,全年基金投资收益74亿元,投资收益率 0.85%。在2001年至2011年的11年里,全国社保基金共实现投资收益2847亿元,年均收益率为8.41%,比同期通胀率高出6个百分点。

  社保基金从2003年6月开始投资股票,历年股票资产占全部资产的比例平均为19.22%,累计获得投资收益1326亿元,占全部投资收益的46%;累计 投资收益率为364.5%,年化投资收益率达到18.61%,比全部基金累计平均收益率高出10个多百分点。

  此次社保基金透露了其长期做法和秘诀,一、审慎投资;二、资产配置多元化;三、市场化和专业化等。其秘诀和理念在于“只要在合理价位上购买股票,坚持长期投资,从长期看,仍可获得比固定收益产品更高的收益”。

  有数据显示,2011年公募基金全行业亏损高达5000.25亿元,每个基金持有人平均亏损4000元;而保险系资金近十年的年化投资收益率为 4.73%,近5年间仅为6.17%。从10年的长期业绩表现看,社保基金跑过通胀、跑过保险系资金,当然更将所有的公募基金远远抛在身后。

  社保十年不败的秘籍其实老掉牙,但这些在业内几乎耳熟能详的老腔老调,在公募基金行业却无人能够企及,只能再次证明后者就是一批“思想上的巨人”和“行动上的矮子”。因为这些基金长期热衷于业内的排名、以及各种有名而无实的评选。

  “养老金”这个“解放军”,会来搭救数以千万计在水深火热中苦苦挣扎的中小投资人吗?应该说,绝对没有这种可能。若要说有,必定是痴人说梦。原因太简单:

  一、这些钱是广东百姓的保命钱,而绝非慈善机构,没有解救众生的义务和责任;

  二、养老金“只能赚不能亏”的底线要求,显示它也需要在投资市场(不一定指股市)上博弈与较量。因为“天上不会掉下馅饼”,它要实现“保值增值”就一定不能解救谁。否则,就极难实现保值增值,甚至会走上亏蚀的不归路。

  三、既然是市场博弈,作为赢家策略来讲,按常理就应该不会大肆声张,而要“悄悄的进村”。否则,要么是有一点傻,要么就是另有企图。况且,A股沪指这一波 从2132点反弹上来,已经有340多点的涨幅。此时,即便养老金要进入股市,市场也不能指望它会在目前高价位上接货。A股唯一的股神全国社保,何时干过 这等蠢事?只有傻人才会这样胡思乱想:我等把股价炒高,然后一股脑的扔给更傻的养老金?

  按照全国社保的最新说法,粤省千亿元养老金 将“更多投资于固定收益类产品”,且“更为审慎”,这种话就表示基本与进入A股市场关系不大。全国社保对广东这笔巨资应该有一个收益“保底”的基本承诺。 它在过去的承诺习惯是国内银行一年期定期存款的利率水平,目前是3.5%。这一笔保底盈利,社保基金肯定不会自己倒贴,只能从市场上赚回来。这就更加证 明,它不可能搭救任何人。

  过去9年中,全国社保“股票资产占全部资产的比例平均为19.22%”,即不足两成。那么这千亿元资金真正能够进入股市的,相信最高也不会超过200亿元。因为全国社保基金本周三还在强调,将“更为审慎”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册