首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:稳定的规则比限价警示更重要

2012年03月26日 10:29 来源: 大众证券报 【字体:

  关于沪、深交易所对抑制新股炒作的新规,我已给深、沪交易所提了意见、建议,结果无效,新股继续很快就停牌,弄得人们极不方便,意见纷纭。今再写一文,恳切希望两个交易所早日改过来。

  会员制交易所的职能是什么?

  沪、深会员制交易所的主要职能:是一个证券交易的市场,是融资者、投资者、买卖双方有一个公开、公正、合法、安全的市场。

  现在这样,新股上市(特别是深交所的中小企业板、创业板)才20分钟,有朋友来电说,快的5分钟就停止交易,有一个叫茂硕电源(002660)的,集合竞价后,2—3分钟就达到50%,马上停止交易,买卖双方都极不方便——这还算什么市场呢?还能叫正常交易所吗?

  如果弄虚作假,坑害百姓,交易所就应该管,抓。现在,没有啊!在“三公”方面,在信息披露方面,似乎无瑕可击——管它们什么呢?

  限价合法吗?限价做得到吗?

  新股限价,凭什么法规、证券法、价格法,哪一款、哪一项?那么猪肉涨到25—30元了,大葱10元买2支了,是否也要限,万事万种商品涨了,不得不利于老百姓吗?国家限了吗?

  此外,限得对吗?确有大量瞎炒的,老百姓套住的。那么,早年的深发展呢,那时工资2000元的那些处长,后来个个成了百万富翁,限得住吗?还有当年的万科、四川长虹(600839),有2001年6月上市的贵州茅台(600519),才30多元,现在几百元了吧。那么现在新股中,能保证没有上述好股吗?能保证全是银广夏、中科创吗?总之,限价是做不到,做不好,甚至是荒唐的。

  稳定的游戏规则比好心善意的限价警示重要一万倍!

  深交所领导的解释文章,我们看了,一片好心,善良的愿望、苦口婆心,一片为百姓担心的菩萨心肠。

  但是证券市场是中国几大金融市场之一,且关系近亿老百姓。一定要有稳定的游戏法规及长期、可信、可执行的信用,法规。宁可损失小的,也不能动摇法规及信用。否则,人们心目中就对市场变得迷茫、动摇,不可信。

  当年新加坡一个英国青年李森搞垮了200亿美元,100多年历史的巴林银行,只好以规则为重,让银行垮掉!

  交易所限价新股,别出心裁,随意性很强地出了很多临时性、过渡性措施;合适、合理、合法、合规吗?

  (作者为我国著名的金融证券专家,复旦大学金融与资本市场中心主任,博士生导师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册