首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一棵大葱的启示意义

2012年03月26日 10:46 来源: 中国证券报 【字体:


  从“豆你玩”到“蒜你狠”再到“盐王爷”,这些名词几乎都指向一件令经济学家们非常头痛的事,那就是通货膨胀。如今,在人们都以为通胀阴影已经消除的时候,另一个热门词又蹿红了,那就是“向钱葱”。

  前段时间,“10元钱仅能买两根大葱”的消息在国内传开。据了解,一斤毛葱地头价只要卖到0.3元就保本,这段时间卖到1.6元,最高价有时卖到两元。最新的价格虽然回落到1.2元,但比起0.3元的保本价,也高出了300%。有不少人认为,大葱价格飙涨跟之前的“大葱伤农”事件有关,因为之前该品种的价格非常低,不少农户不愿意生产,于是才会有如今的上涨。这个原因跟之前的“豆你玩”、“姜你军”等虽有区别,但都表明一件事,那就是只要生产出现问题,国内的资金就足以掀起一波通货膨胀。

  更让人担心的是,大葱并不是唯一的明证。最近,500克的西湖龙井头茶在预售义卖会上创出了18万元的天价,可以说比黄金还要贵。尽管18万元的市场意义略显单薄,但价格过万的茶也越来越多,如极品的太平猴魁,极品六安瓜片。在上一轮通货膨胀的过程当中,也正是因为不差钱,从安溪铁观音到武夷大红袍,从云南普洱到正山小种,各种类型的茶叶被“爆炒”了一遍。

  其实,通胀阴影并非仅限于这些小类品种当中。去年10月,国际原油价格见到阶段性底部之后开始反弹,近期的价格长时间停留在100美元上方,并且曾经一度接近去年的高点114.83美元。从过去几年的走势来看,原油价格对于国内的通胀有些先行的启示意义。在不少新兴经济体降息之后,再加上伊朗地缘政治风险犹在,原油价格短期内恐怕很难下行,国内成品油价上调似乎也印证了这个判断。而从国内的相关指标来看,通胀预期似乎也开始升温,中国债券信息网的数据显示,中国固定利率国债收益率曲线自3月中旬以来,已经连续反弹数个交易日,目前收益率曲线回到了2%上方。

  需要关注的是,通胀预期升温导致的政策结果是,货币政策难以放松。从目前的情况来看,货币政策的实施会步入一个相对的困难期:若放松,通货膨胀会很快飙升,因为目前不仅是“大葱”的生产,整个生产都出现了减速情况;若不放松,经济得不到刺激,减速是自然而然会发生的。分析人士认为,最坏的情况是,即使货币放松,货币需求依然不大,或者货币根本不会流向实体经济,反而导致通胀上升,这样一来,中国经济就会陷入“滞胀”的泥潭。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大葱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册