首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“公车等报废”怪状之拷问

2012年03月26日 12:37 来源: 海都网 【字体:

  “好端端的车子不用,停在办公楼下日晒雨淋了两年,真可惜。”近日,有网友反映四川达县计生局将一辆看起来很新的依维柯停着不用。该局回应称因耗费大养不起,但未到年限,县国资委没有批准报废,只能等到报废年限再申请报废。(3月25日《华西都市报》)

  “公车等报废”的怪状不只存在于四川达县,例如去年广州市质监局越秀分局就被曝光有一辆执法车闲置多年等报废。按照一般人的思维,车多得用不上,完全可以拍卖掉,或送给急需用车的单位,以便最大化使用。

  可这些部门愣是违背常识,偏让车闲在那里等报废。毫无疑问,这是一种让人无法容忍的浪费——不仅浪费公帑,也浪费汽车资源;而且,公车一停就是好几年,占用车位,在城市停车位越来越紧张的情况下,这种行为多可恶!

  透过现象看本质,“公车等报废”的根源在于我国公车太多,给了某些部门浪费的机会。以达县计生局为例,他们之所以“等报废”,是因为四川省计生委又给他们配备了一辆用途相同的新车,有新车使用,谁愿意用旧车?旧车无端耗费导致的损失,反正都是公家买单,又怎会心疼?

  在校车紧缺、民生投入不足的情况下,竟还有公车“等报废”,让人夫复何言?这种现象的存在不是一天两天了,有关部门为何不闻不问又不治?

  国务院日前已批转国家发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中提出适时出台机关公务用车制度改革方案。笔者以为,“公车等报废”也应纳入公车改革范畴,凡存在此怪状的部门,一律严禁采购新车,并且问责造成浪费的责任人。

  一言以蔽之,公车之所以“等报废”,原因就在于公车监督缺失,公车改革滞后,造成公车过多,久而久之,浪费也就习以为常。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公车改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册