首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“杜甫很忙”网络娱乐方式而已

2012年03月26日 12:38 来源: 海都网 【字体:

  今年时逢杜甫诞辰1300周年(杜甫出生于公元712年)。近日,杜甫突然爆红,关于他的涂鸦图片在微博上疯转。在这些对语文课本图片的“再创作”中,杜甫时而手扛机枪,时而挥刀切瓜,时而脚踏摩托……这被网友戏称为“杜甫很忙”。杜甫草堂工作人员称,网友关注杜甫是好事,但请尊重杜甫与传统文化。(3月25日红网)

  杜甫草堂工作人员多虑了,他们无须担忧“杜甫很忙”,更无须上纲上线看待此网络文化现象。网友涂鸦这些图片,没有对古名人的不敬因素,更多的是居于一种娱乐方式。换句话说,不是“杜甫很忙”,是网友需要娱乐的新载体,如此而已。

  类似例子并不少见。笔者曾看过一张被恶搞的“寿星图”,古松下慈祥的大头寿星骑着一辆老式自行车。发图者配上一句话:“买了一张古画,大家鉴定一下。”这种“再创作”并无对寿星的恶意,也许不过是借此对社会上假货连连的嘲讽罢了。同理,网上曾出现过一张比较出名的图片,一辆锈迹斑斑的破自行车,却注明高配、天窗、ESP等字眼,让人忍俊不禁。创作者的初衷很简单,就是表达对社会生活的某种看法,期望引起其他人的共鸣。

  这样的恶搞图片某种程度上满足了网友自嘲、自娱、娱人等群体心理,所以突然走红。当然,它来得快去得也快。究其实质,它与是否尊重传统文化无关,是民间创作力的一种体现,聊以自慰。

  杜甫骑摩托车也好,打CS也罢,这是一个与文化没有太多关系的话题,今天是杜甫,明天可能是李白,后天或许就是孙悟空。他们就是一个载体,承载着网友的种种心情和情绪。

  《子夜歌》里说:“谁能思不歌?谁能饥不食?”当代生活节奏日益加快,竞争日益激烈,当生活的压力和内心的需求需要一种合适的宣泄途径时,那么,涂鸦“杜甫很忙”引来自己或别人的几声大笑,也许是一种成本最低的方式了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册