首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企上市切勿带坏头

2012年03月26日 13:05 来源: 《理财周刊》 【字体:

  创业板有一家上市公司名“国民技术(300077)”,日前披露2011年年报,营业收入减少18.2%,盈利减少39.2%,经营现金流减少77.7%,加上财政补贴等非经常性收益每股不过0.40元,“扣非”后仅0.29元。不仅如此,公司还发布了今年一季度净利润同比下降45%~55%的预减公告,按目前股本每股不足8分钱。要知道上市之初,国民技术是何等辉煌,上市前的2009年每股收益高达1.43元,2010年4月曾以87.50元的价格、98.33倍的市盈率,发股募资23亿多元,谁知才一年时间股价就大幅下滑,复权后已跌去七成多

  头顶“国民”者,全民之谓也。果然,查一下这家公司的大股东——中国电子集团旗下华大集成电路设计有限公司,货真价实的央企。

  众所周知,创业板多为民企改制上市,央企控股可谓凤毛麟角。可无独有偶,另一家央企控股的创业板公司当升科技(300073)(北京矿冶研究总院控股,也是直属国资委的央企),自由落体速度更快:业绩快报显示,营收降20%,净利降93%,每股收益仅0.015元。同样,当初曾以78.22倍的市盈率发股,如今股价也已腰斩。还有一央企控股的创业板公司名启源装备(300140),2011年报盈利减20%,今年一季度干脆预告亏损。

  在300来家创业板公司中,央企控股的总共5~6家,倒有3家不是大减就是亏损,比例超过60%,远远高出整个板块约25%预减、预亏的比例。而在600多家中小板公司中,迄今披星戴帽的不过3家,央企照样榜上有名,信达资产控股的*ST钛白(002145)是也(另两家为*ST天润(002113)*ST大地(002200))。

  前国资委主任李荣融曾将央企比作湖人队的科比,“湖人队能没有科比吗?光靠科比之外的其他人,能成为湖人队吗”?且不说科比并非裁判的长子(经济学家许小年之语),央企既然是中国企业界的明星,就得有明星的样子。像上述国民技术、当升科技、*ST钛白们,不是太令人失望了吗?

  对央企的失望不仅表现在少数个案,更反映在取之于民太多而用之于民太少。有两组数据颇能说明问题:一组是统计局和国资委公布,2011年全国规模以上工业企业实现利润54544亿元,比上年增长25.4%。按企业性质划分,国有及国有控股企业增长15%,其中央企增长6.5%,集体企业增长34%,股份制企业增长31.2%,外商及港澳台商投资企业增长10.6%,私营企业增长46%,央企增长最慢。第二组是,2012年两会发布的预算报告显示,2011年中央国有资本经营收入中,有40亿元被调入财政用于社会保障支出,按国资委公布的央企2011年净利润9173亿元,前者所占比重仅为0.4%。2012年,这笔调入资金的预算是50亿元,相对于央企近1万亿元利润,仅占0.5%。

  央企取之于民多,不仅表现在占用了大量资源和政策优惠(如全国超过80%的油田集中于中石油一家企业),更体现在资本市场。目前沪深股市约有央企控股的上市公司330家,数量上比例不足15%,可是在2011年前三季约1.5万亿元净利润中,330家央企控股公司约为1万亿元,比例约为三分之二。资产所占的比重更大,全部上市企业约98万亿元总资产,央企为74万多亿元,约占75%。另一方面,央企总市值所占比例不过55%左右。为什么盈利占66%,资产规模占75%,市值仅占55%?除了国人的投资理念外,央企对股市取之甚多、用之却甚少,不能不说是重要原因之一。

  李克强副总理说,目前中国改革已进入攻坚期,攻坚的一个重点就是国企改革。郭树清说,股市要调结构,调结构的一个重点就是,央企和国企的权重要下,民企的比重要上。作为明星的央企要么不上市,要上市就该是好样的,切勿让国民技术一类的央企坏了一锅汤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册