首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘建位:巴菲特警告未来通货膨胀猛于虎

2012年03月26日 13:30 来源: 21世纪网 【字体:

  核心提示:根据中国国家统计局公布的居民消费价格指数(CPI)计算,过去34年人民币购买力贬值高达82%,只有原来的1/6。

  大学毕业,很快就明白了:钱并非是万能的,但没有钱是万万不能的。

  但是,成了家,人过中年,看着孩子慢慢长大而父母日渐衰老,才慢慢明白:世界上最可怕的力量不是金钱,而是时间,时间最终能消磨一切,包括金钱。

  我们生活必须要买的东西还是这些东西,但价格再也不是原来的价格,而是涨了很多。这就意味着一块钱实质上已经不是原来的一块钱了,购买力缩水了很多。

  巴菲特把通货膨胀看作是最危险的敌人。从1965年接管伯克希尔公司到2011年,47年间美元贬值高达86%,看不见的通货膨胀其实比看得见的税收拿走的财富更多。而且巴菲特预测,由于金融危机,美国大量发行美元,未来面临严重通货膨胀的威胁。

  我根据中国国家统计局公布的居民消费价格指数(CPI)计算,过去34年人民币购买力贬值高达82%,只有原来的1/6。由于应对金融危机,中国大量投放信贷货币严重超发13万亿元,未来也面临更高的通货膨胀威胁。就连温总理也坦言非常担心通货膨胀问题,因为涉及民生,关系全局,影响稳定,在政府工作报告中把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。而巴菲特告诉我们,战胜通货膨胀是每一个人投资的首要任务。

  第一,巴菲特:1965年到2011年47年间美元购买力贬值高达86%。

  巴菲特在2012年致股东的信中感叹美国通货膨胀的杀伤力之大:”政府决定货币的最终价值,而且系统性力量有时会导致政府更加偏重采取那些会导致通货膨胀的政策。而这些政策总是会一次又一次失去控制。即使是在美国,尽管政府强烈希望维持美元稳定,但是,从1965年我接管伯克希尔哈撒韦到2011年,47年来美元贬值幅度令人震惊,高达86%。47年前花1美元能够买到的东西,今天要花7美元以上。”

  巴菲特以购买国债为例说明,看不见的通货膨胀比看得见的所得税从我们手里拿走的财富要多得多:“在过去这47年里,美国国债不断地滚动发行,年收益率5.7%。听起来好像还不错。但对于一个所得税率平均为25%的个人投资者来说,这5.7%的国债名义收益率却不能够产生任何实际收益率。投资者可以看得见的所得税将从他得到的5.7%名义收益率中拿走其中的1.4%,通货膨胀这个看不见的“税收”将吞噬掉剩余的4.3%。值得注意的是,尽管投资者可能认为看得见的所得税是他的主要负担,可是看不见的通货膨胀“税”拿走的财富相当于看得的所得税拿走的财富的三倍还要多。没错,每张美元上都印着“In God We Trust”这句话,但实际上启动美国政府印钞机的并不是拥有高尚动机的上帝之手,而是充满错误的凡人之手。”

  第二,中国:1978年到2011年34人民币贬值82%。

  过去47年来美元贬值高达86%,中国过去几十年通胀程度又如何呢?

  我根据中国国家统计局公布的CPI计算:

  过去10年(2002~2011年)物价水平累计上涨了29%,相当于购买力累计缩水23%,现在100元钱的购买力实际上只相当于10年前的77元。

  过去20年(1992~2011年)物价水平累计上涨了1.5倍,相当于购买力累计缩水40%,现在100元钱的购买力实际上只相当于20年前的60元。

  改革开放34年来(1978~2011年)通货膨胀导致物价水平累计上涨了4.7倍,相当于购买力累计缩水超过82%,现在100元钱的购买力实际上不到 34年前的18元,只剩下约老体弱1/6。原来花1元钱就能买的东西,现在要花接近6元钱。怪不得老百姓说:现在的钱都不值钱了。

  累计效应很大,但是分摊到34年,以复利计算,每年通货膨胀率只有5.25%,每年货币购买力贬值只有5%。时间消磨金钱的方式,从正面看是物价上涨、通 货膨胀,从反面看是货币贬值、购买力缩水。其过程类似于岁月消磨我们的肉体,短期看很小、很不明显,但长期看很大很可怕。回首过去几十年,通货膨胀是我们老百姓最大的敌人,悄悄地把我们的大部分血汗钱变成了废纸。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册