首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资大鳄进军养猪业利弊谈

2012年03月26日 13:34 来源: 光明网 【字体:

  企业养猪,成了这两年时髦的投资项目。近日,中粮集团投资35亿元建设养殖基地,其中20亿元用于生猪养殖及相配套的产业链,此后还将加大投资力度。与此同时,像武汉钢铁、联想集团、网易等国内外投资大鳄们也纷纷进军养猪业。这一现象,颇值得研究。

  作为国内大型农产品贸易企业,中粮集团向上游产业拓展的做法无可厚非,这也是其优势所在。这是因为,中粮手里有大量的资金,进军上游企业一方面可以降低自己的风险,还可以拉动整个当地的就业,同时也能提供安全的食品,理应成为养猪业龙头企业。

  武钢、联想、网易等大型钢铁、IT等企业进军养猪业,作为投资多元化,无疑是一种经营战略。去年猪肉价格的大幅上涨,使社会资本已经看到生猪养殖有利可图。同时,国家财政补贴也是一块诱人的"蛋糕"。据统计,近三年给生猪的补贴就达到了25亿。当然,其中也有力图摆脱主业经营困境的无奈。今年“两会”期间,武钢老总对外透露,将进军养猪业。他说,1吨螺纹钢的价格4700元左右,平均每公斤4.7元,而最便宜的猪肉每公斤已接近26元,一公斤钢材价格抵不上四两猪肉。此外,一些创新能力本来就不是很强的“三高”企业,在向西部转移的过程中,看到了生猪养殖业有利可图,又不需要太多的技术含量,于是投身养猪业。

  大型企业纷纷投资养猪业,对养猪业发展当然是一件好事。因为从目前生猪养殖看,行业集中度还是非常低的,整个行业呈现出一种大行业小公司的格局。时下,中国农业正经历着转型关键期,生猪养殖也须实现从分散经营向规模经营转变。大型企业的参与,有利于加快这一进程,进而促进猪肉价格未来的平稳走势,满足13亿人口对猪肉的消费需求。

  众多企业涌入生猪养殖业,也存在一定风险和问题。因为,根据市场规律,猪肉如同其他农副产品一样,本身的需求总量基本上都是相对固定的。产量上去了,出现供给过剩,价格自然也就下降了。而从事生猪饲养,本来利润空间就有限,有专家认为养猪不赚钱。但业界称,一头肉猪从仔猪到出栏,价格低时能赚200~300元;价格高时,能赚400~500元。同时,建大型养殖场,需要占用大量土地,还有防止环境污染问题,这需要投资企业予以重视。

  今年,国家将增加粮油、生猪等重要农产品生产奖励补助资金,支持蔬菜、肉蛋奶、水产品等生产。大型企业投资生猪养殖业,总体上是一件好事,但需要防范风险。这里,不妨套用社会上警示股民“股市有风险,投资需谨慎”的流行语:养猪有风险,投资须谨慎。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养猪业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册