首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江德斌:地沟油回收应实现“良币驱逐劣币”

2012年03月26日 13:35 来源: 四川在线 【字体:

  针对郑州一些小作坊大量使用地沟油的乱象,郑州市某取得服务许可证的城市生活垃圾收集、运输单位组建了一支回收地沟油的“正规军”,但却遭到了饭店的集体抵制,而无证的私人收油队却能恣意收购。“反正都是给,谁给钱我就给谁。”某饭店老板说。(3月25日《工人日报》)

  “正规军”遭到饭店集体抵制,回收不到地沟油的原因很简单,“正规军”不给钱而“游击队”肯出钱。从事件走向来看,乃是“游击队”这枚劣币,将良币“正规军”赶出了回收地沟油的市场。

  这个结果可能会让民众感到灰心,想不通为何由政府主导地沟油回收的好事,居然得不到餐饮业的支持,最后也要被金钱所左右。但这恰恰说明,地沟油回收也在遵循市场竞争规律,在同等条件下,出价高者获胜。因此,政府要想解决地沟油回收问题,就不能仅仅依赖行政强制措施,还要有配套的经济手段导向,否则就无法战胜人的欲望和经济规律。

  也就是说,“正规军”要想打胜回收战,就要比“游击队”出价高,从而实现“良币驱逐劣币”。但是,据持证单位郑州侨联生物能源有限公司有关负责人说,餐厨垃圾进入生物柴油厂后利润低,所以目前不可能拿出钱来收购。这就是现实,“正规军”没钱出不了高价,自然比拼不过“游击队”。要是指责餐饮业主“无良”不肯白白奉献,只是图逞口舌之快罢了,不可能指望每个人都有崇高的道德标准,倒不如想法子解决实际问题。

  因此,从现实角度衡量的话,政府就需要给予“正规军”政策优惠,将其回收加工地沟油的成本降低,使其有经营利润,能够长期经营下去。毕竟这也是一门生意,没有谁会愿意一直亏损下去,否则一旦回收处置企业因亏损而被迫关停,地沟油重返餐桌的隐患将再度出现。表面上看,政府要为回收地沟油支付一部分费用,但反过来想的话,这其实是纳税人在花钱买放心,通过赎买的方式阻止地沟油流向“游击队”,让其在政府可控范围内透明公开的回收再利用,以实现资源的有效循环。

  目前,上海市在回收地沟油方面做得较好,废弃油脂收购量同比增加6倍,大部分地沟油均实现正规回收。但由于缺乏政府补贴和优惠政策,两家正规处置企业目前仍然没有摆脱巨额亏损的局面,可想而知,其它地方的情况更不理想。事实上,国外先进经验亦表明,政府必须深度介入地沟油回收利用环节,使回收企业有利可图,再加上对违规者予以高额处罚,方能杜绝地沟油流向灰色地带。

  因此,对于地沟油回收不要心存侥幸,认为发布一张行政通告,就能逼迫餐饮业乖乖交出废弃油脂,需要采取胡萝卜加大棒的手段,对餐饮业恩威并施。同时,给予正规回收企业发放补贴,并减免税费,使其能够正常盈利周转下去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地沟油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册