首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两部委留一手 民众恐还死不起

2012年03月26日 13:36 来源: 四川在线 【字体:

  为减轻群众丧葬不合理负担,国家发改委和民政部日前发布了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》,提出遗体接运、存放、火化等基本殡葬服务将执行政府定价,遗体整容、防腐等延伸服务按非营利性原则执行政府指导价。(3月24日新京报)

  近年来,一些地方的殡葬服务单位违反规定乱收费,过高的收费让一些人大叹“死不起”。两部委为此出台指导意见,以减轻群众不合理负担,当然是好事。但纵观这个指导意见,似乎还欠完善,有故意“留一手”之嫌。因而,“死起死不起”也就成了问号了。

  首先,诸多不合理的殡葬服务费并不在需要政府定价的基本项目,而在于遗体整容、防腐等延伸服务。尽管这回明确了要按非营利性原则执行政府指导价,但谁也知道,政府指导价的弹性很大,与政府定价比起来,显然不是一个“重量级。”因此公众担心,只将有限的基本殡葬服务列为政府定价,而把诸多延伸服务推给“指导”,这样能不能减轻群众丧葬不合理负担呢?

  其次,对公益性公墓收费标准采取严格的政府定价管理,实行低收费政策,满足群众基本需求。这里,什么叫低收费?两部委并未给出看得见的答案, 能不能满足群众基本需求也就不好说了。而且,对经营性公墓价格明显偏高的,必要时要依法进行干预和管理。从这些含糊其辞,没有量化的表述中,公众也没有看到让人“死得起”的诚意。因为对什么才叫“明显偏高”和“必要时”,公众是难有话语权的。

  殡葬业乱象、暴利,以致“死不起”,源自垄断。这是地球人都知道的事儿。如果垄断一时难破除,政府就该采取尽可能明确的措施,切实把群众不合理的负担降下来,而不是只出些各地完全可以“便宜行事”的“指导意见”。比如墓地,这相对于其他资源性产品,并不匮乏,更不依赖进口,因此,公益性的,免费。非要经营,也完全可按当地居民收入,设定价格上限,违者,一律拿地方政府试问。这相对于成品油价格全国几无差别而言,实在没什么难的,难的恐怕是放不下垄断利益。

  好多民生工程做不好,那是因为缺钱。然而,不少“民死”工程也做不好,这也是因为缺钱吗?两部委尽管白纸黑字一窜窜,假如结果还是让人大叹“死不起”,岂不悲哀!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于指导意见的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册