首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“杜甫很忙”是场群体性怀旧

2012年03月26日 14:24 来源: 长江商报 【字体:

“杜甫很忙”是场群体性怀旧

关于杜甫的涂鸦图片在微博上疯转

  今年恰逢诗圣杜甫诞辰1300周年。近日,杜甫突然在网络爆红,关于他的涂鸦图片在微博上疯传,俨然成了微博红人。在这些对语文课本图片的“再创作”里,杜甫时而手扛机枪,时而挥刀切瓜,时而身骑白马,时而脚踏摩托……被好事的网友戏称为“杜甫很忙”。(3月25日《济南时报》)

  很难想象,穿越千百年的荏苒时空,经由集体性的再创造,那个历史深处供人瞻仰的诗圣,会褪去所有的严肃、忧愁与沉重,而以极富喜感的现代娱乐方式亮相。于是,在这场火热的恶搞狂潮里,我们惊诧地看到,曾经的诗圣,已不再是赋诗写字“曲线救国”的文人,而是“扛机枪”的杜甫、“骑白马”的杜甫、“踏摩托”的杜甫。

  传统与现代的相互关联,总能让人喟叹网友天马行空的想象力,但是,历史因此而被消费,却也是无法回避的事实。也正因如此,当才华横溢、铁骨铮铮、忧国忧民的角色影像,被信手涂鸦,争议的如潮涌至,自然理所当然。

  需要看到,现代语境下,人们的行为模式与价值判断,已逐渐告别了传统的呆板、教条。对于英雄、偶像等,人们不再纯粹地供于神坛之上顶礼膜拜,而是试着以轻松的姿态或还原或解构,用平等的视角观望乃至调侃。而“杜甫很忙”的发生,可以看作是这层背景之下,人们行为方式的继续解放与延伸。

  行为的发生,终有特定的情感打底。解读“杜甫很忙”,不妨始于对创作主体的厘清。某种程度上,对杜甫无厘头式的涂鸦,本身也是人们对学生时代记忆的找回泛黄的课本、简陋的插图、烂熟于心的杜甫诗篇,这些若隐若现的陈旧意象,无不对应着特定的时空语境,它们是回不去的年代符号,可以轻易勾起人们对往昔的追忆,代表了业已流逝的青春岁月。因而,恶搞杜甫,一经发起,便得以迅速传播于网络,个体式创作,也很快转变为群体式狂欢。实际上,所有这些放肆的涂写,无非是携带了太多关于过去的缅怀与思念。基于此,如果说,涂鸦杜甫的发端只基于偶然,那么,它的走红则蕴含着深刻的必然。

  于公众而言,内心深处,总有一种怀旧之情需要宣泄。于是,在情感深度淤积之后,人们选择了杜甫作为排遣出口。虽说,恶搞是泛娱乐化的,还携带着不同程度的浮躁,但无可否认,杜甫只是个载体,而这些诙谐幽默的涂鸦,丝毫不妨碍人们在开怀一笑之后,依旧以崇高的姿态缅怀诗圣。过于正襟危坐地忧心于历史被消费、文人被过度把玩,只会是过度担心。毕竟,当怀旧的封面被翻开,承载大众情绪的那一页纸张可以是杜甫,可以是李白,还可以是其他。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杜甫很忙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册