首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府定价不是“死不起”的万能钥匙

2012年03月26日 14:24 来源: 红网 【字体:

  为减轻群众丧葬不合理负担,国家发展和改革委员会和民政部日前发布了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》。《意见》要求对殡仪馆销售的骨灰盒、花圈、寿衣等殡葬用品依法实行政府指导价或采取其他必要方式管理。(3月24日《新京报》)

  随着“殡葬服务政府指导定价”“终结殡葬不合理收费”等话题晋升为各网站的热门话题,被网友们热议的天价殡葬被《意见》的出台再次被翻了出来。有网友说,天价的殡葬服务收费,乱象的服务体系,早已成为心中之痛,这次《意见》的出台终于可以终结“死不起”时代了。那么,《意见》一定能有立竿见影的效果么,“死不起”的问题究竟真的能够得到根本性解决吗?笔者以为还是要从长计议。

  仔细推敲一下所谓的“天价殡葬”我们会发现一个现象,有关殡葬服务的天价现象并非是基本服务。消费之高固然有定价不合理的原因,从几十万的豪华石碑与几百万的“别墅墓地”等令人咂舌的消费中却不难看出奢侈个性服务在其中占有相当大的比例。真正的深入了解各地的殡葬服务,我们会发现,大部分服务都在合理范围内,很多地方甚至免费提供殡葬基本服务项目。

  当然,不可否认的是,在报纸、电视中我们确实可以看到一些地方的殡葬服务单位违反规定乱收费的报道,寿衣最低档次的也得200元左右一套,较高档的达上千元。骨灰盒的价位也是几百元到上千元不等,还要加上吊唁厅租赁费、遗体火化费、骨灰盒寄存费、墓穴安葬费,动则数万元以上,但其中还有很多是私营性质的殡葬服务在搅乱了殡葬服务的价格,一些为了面子的奢华背后不仅造成人力、物力、土地资源的巨大浪费,更造成了奢侈成风等不良风气的蔓延。

  与此同时,走向另一个对立面的是,有些地方死亡人口拒绝火化,很大一部分坟墓乱建在耕地处或者林区内。不仅毁了青山绿水,破坏生态环境,更给相关部门的工作带来了诸多不便,造成了殡葬服务资源的闲置与浪费,无形中增加了殡葬服务的成本。

  殡葬服务毕竟是一个涉及到诸多社会、伦理问题的特殊服务,有网友说过,并非他不想一切从简,而是从简之后很可能会背上不孝的非议。古老的“入土为安”的观念,对死者的尊重,所谓的面子问题与攀比的心理等等都左右着殡葬服务的常态化回归,因此在笔者看来,两部委出台的《意见》对殡葬服务实行政府定价真的想起到一定的效果并不容易。

  当然,作为两部委政府指导价虽然不是“死不起”的万能钥匙,却可以成为一个引发全民聚焦,推广朴素火化殡葬服务的一个契机,可以引出更多的措施相互配合,比如说合理引导减少土葬的产生,严厉打击私营殡葬服务乱收费现象,加强对朴素殡葬的引导等等。笔者相信在大家的共同努力下,让殡葬服务回归到理性轨道上必将早日实现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于殡葬服务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册