首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公车等报废 真的是太缺钱吗?

2012年03月26日 14:24 来源: 红网 【字体:

  “好端端的车子不用,停放在办公楼下日晒雨淋了两年,浪费了真可惜。”近日,有网友反映四川达县计生局将一辆看起来很新的依维柯停着不用,如今都快放烂了。计生局回应称因耗费大养不起,但因未到年限,县国资委没有批准报废,所以只能等到报废年限再申请报废。(3月25日《华西都市报》)

  不破、没坏、还能开的手术服务车为何要等报废?按照达县计生局副局长齐泽东的说法,原因在于计生局“太缺钱”。因为2003年与2009年12月,四川省人口计生委先后给达县计生局配送了两辆用途相同的依维柯,但计生局“无力承担两台车的养护”,以及前一辆车“维修和油耗逐渐增大”的现实,不得以将其停放不用、等待报废。

  对于这种“缺钱说”,笔者充满狐疑:既然03款车况正常,达县计生局又无力同时供养两车,省人口计生委为何要为其配送新车?配用到别的部门,如医院当做救护车不是更能“物尽其用”吗?事实上,目前在不少基层,这类手术服务车还是较为缺乏的,否则也不会发生那么多天价120救护车事件。还有,“维修和油耗逐渐增大”怎么能成为公车“等报废”的理由?谁都知道,车辆的维修和油耗开支随使用年限的增长而增大乃是再正常不过的规律,如果就此废弃旧车是否太浪费了?再过几年,09款依维柯是否也该因此提前“内退”了?难怪有网友抱怨:就算是将车卖了也比“等报废”经济的多。诚哉斯言!

  近些年来,公众对于三公消费的不满与日俱增。这其中,占比最大的公车花费更是被称为“三公消费中的战斗机”。数据显示,2010年中央单位公车花费总额占三公消费的60.9%,而成都市去年用于车辆购置及运行的费用为2.83亿元,占该市当年“三公”消费的66.4%。这从某种侧面证明,“公车等报废”不仅不是因为“太缺钱”,恰恰相反,它是某些政府部门“太有钱”的表现。

  事实上,观察公车“出生入死”的全过程,无论是购买环节的超标超配、使用环节的私用乱用,还是保养环节的“过度维修”,亦或者最后环节的“被报废”,这种“太有钱”的表现可谓随处可见。究其原因,它来自于管制型社会中,政府信息的不透明、公众监督的乏力以及官员问责的软弱。

  可惜的是,就目前而言,公众对于公车花费的关注、政府对于公车信息的公开、相关制度对此的约束,大都仍集中在新车购买、使用开支等显性层面,对于公车提前报废、“停三开四”等隐性浪费则较为忽视。从此角度讲,四川达县计生局这起“公车等报废”事件不啻为向我们揭开了“公车腐败”的又一个“冰山之角”,令人深思。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人口计生委的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册