首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新生代农民工求职难的困境如何破解?

2012年03月26日 14:26 来源: 红网 【字体:

  当前,“80后”、“90后”农民工渐渐成了外出务工人员的主力军。与他们的父辈相比,新生代农民工对于城市生活有着怎样不同的期待?求职路上又会经历怎样的酸甜苦辣?(3月25日《人民日报》)

  4个人才市场、5场招聘会、12次面试、20多趟公交车,3月10日至12日,“90后”农民工练云,辗转穿梭于湖南长沙市的人才市场、招聘会、用工单位之间,最后获得了一个市场调查员复试的资格。还不知是否合格?

  或许一没学历,二没技术,三没特长,四不想从事简单地苦力劳动,梦想难以实现,这也是所有新生代农民工求职难的一个普遍原因。

  人往高处走,水往低处流,“80后”、“90后”农民工逐步已代替了她们的父辈,成为城市务工人员的主力军,他们向往舒适而轻松、待遇好的工作,并希望能在城市闯出一条属于自己的路,站稳脚跟。但是很多人求职处处碰壁的现实告诉新生代农民工,没有文化、没有知识、没有技能,一切理想都是不切实际的空想,也都会成为泡影。

  报道中的这位农民工练云求职难的问题,是新生代农民工进城务工存在的一个普遍问题,他既打击了新生代农民工求职和务工的积极性,又为招工单位招工难带来后顾之忧,使人才流动陷入双向选择两难的尴尬困境,成为目前人才市场带有普遍性的一个较为突出的问题,应该引起有关部门的关注。

  “90后”农民工有一部分受父辈的影响,向往城市生活。但是长期的留守生活困境制约了他们的学业。由于农村教育条件差,职业培训学校少,培训费用高,使许多农村孩子失去技术培训的机会,也是造成他们进城求职难的主要原因。

  国家和地方政府部门一定要多关注农村青少年的学习与生活,从经济和学业上给予帮助与扶植。同时应增加农村的教育投入,尽早实施12年义务教育,使所有农村孩子都能享受到改革带来的成果,都能享有受教育的机会与权力。开办更多的职业教育培训学校,培训更多的技术型人才,如此既解决了农村新生代农民进城求职难的困境,又解决了城市技术性工人奇缺的燃眉之急。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册