首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾经济日报:全球经济脱险未脱困

2012年03月26日 14:32 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网3月26日电 台湾《经济日报》26日发表社论说,从总体形势来看,全球经济已挣脱欧债危机引发的新一轮金融及经济风暴。尽管立即性危机明显缓和,但全球经济面临的困局并未根本改变。

  文章摘编如下:

  年初以来,全球经济动向令人难以捉摸,美国经济好转及欧债危机缓解,让市场信心大增,各地股市纷纷劲扬,经济悲观气氛一扫而空。但最近国际油价大涨,市场又开始担忧通膨压力再起。欧元区上周公布的综合及制造业采购经理人指数(PMI)走跌,显示欧洲经济正步入衰退。全球经济阴晴不定,不仅对企业决策造成干扰,也考验政府应变能力。

  从总体形势来看,全球经济已挣脱欧债危机引发的新一轮金融及经济风暴。在欧盟和国际货币基金(IMF)连手设置纾困机制、强化财政纪律及挹注银行资金三管齐下,筑起防火墙之后,欧债危机形同步向长期化,立即引爆的风险大降,无疑让全球经济服下定心丸。另一个关键是美国经济逐渐回稳,去年下半年以来美国景气表现超乎预期,虽然复苏力道并不强劲,各种经济指标时有起伏,但整体形势是往正面发展,从而亦协助全球经济走出高危险期。

  尽管立即性危机明显缓和,但全球经济面临的困局并未根本改变。首先,欧洲各国债务过高问题依然难解,尤其接受纾困的高负债国家须厉行削减支出,造成经济萎缩、失业率飙升,负债压力未减反增。市场普遍认为,继希腊之后,下一个可能轮到葡萄牙须再次纾困,爱尔兰、西班牙亦恐难幸免。整个欧元区包括德国、法国也被拖累,经济长期衰退的风险大幅升高,对全球经济的负面影响愈来愈大。

  相对于欧洲,全球经济龙头美国较让人安心,但也非晴空万里,因其回稳主要是受惠于联准会极度宽松的货币政策及全球资金回流,目前美股回升已逼近金融海啸前水平,消费者信心及企业获利犹如建立在新的泡沫上,结构性问题如贸易及财政双赤字的解决仍遥遥无期。

  再看新兴市场,包括巴西、俄罗斯、印度等,经济成长皆大幅走缓,已成为世界经济的新变量,更不利全球经济的再平衡。

  至于看涨的国际油价,虽是威胁全球复苏的重大风险,但问题相对单纯。因为全球石油需求并未明显增加,工业国家需求甚至下降,近期油价看涨主要是伊朗核武问题引发的政治风险及市场投机,在短期因素消失后,国际油价回稳应可预期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全球经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册