首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全民免费医疗不可成为天方夜谭

2012年03月26日 15:28 来源: 人民日报 【字体:

  驻外记者对全球70多个国家的医疗制度进行调查发现,只有古巴实行真正意义上的全民免费医疗,即患者看病无需花任何费用。(人民日报)

  我们一直认为的多数免费医疗国家与古巴不同,虽然不用缴纳医疗保险费就可以获得基本免费治疗,但药费、挂号费等还是需要自己支付的。即便是这样,对于我国的医疗现状来说,加拿大、英国、西班牙等国家依然是我们无法企及的医疗免费制度,全民免费医疗的实现将会有点远,但千万不可让其成为天方夜谭。

  看病难看病贵是人们根深蒂固的观念,也是国家医疗机构带给民众无法轻易改变的印象,形成的原因到底是什么?其实药品贵看病贵是一方面,医疗机构的混乱管理才是让人不耻和痛恨的。要想实现全民免费医疗并不是不可能,国家需要付出更多的精力和财力去整顿整个系统,才有希望改变现状。

  首先,国家会把医疗问题放在什么位置?如果仅仅停留在慢慢调整,不放入更多资金支持,那么真正意义的免费医疗改革就遥遥无期了。因为,没有彻底的改革决心,只会让医疗机构与民众的矛盾愈加深狠,直至无法调和,医疗改革永远无法成为首要项目,即便是免费了,也会让人因长久的互不信任增加更多无端的质疑。

全民免费医疗不可成为天方夜谭

  其次,医院的管理诟病反应出的是整个系统的无能及无奈,不仅仅在某一层面,这的确是长久以来相互制约而形成的,各个环节不甘落后,造成了如今混乱的局面。药品价格、医用耗材价格虚高,而且还越吹越高,政府针对药品耗材的管理应当机立断,配以国家资金的支持,就不信看病还会贵?

  另外,国家医疗机构的人才是否有资质,在这里讲的不仅仅是专业技能,更应当注重其医德。常常听说某某生病又吊点滴去了,一位资深的老医生也说,现在医院的那些医生动不动就点滴,不管你是胃疼肚子疼还是屁股疼,真不懂那还要医生诊断什么?有许多患者挤破头去挂某某专家的号,最终得来的依然是点滴解决一切,真搞不懂他们究竟有没有好好给人看病?

  这些医生的所作所为是医院默许的,那么医院的做法呢,又有谁来监督?如果真要纠结到底,那么最终还是会归到监管不力、改革无序的原因上,民众嚷嚷了这么多年,到底什么时候才能真正达到全民免费医疗呢?希望不要真的成了天方夜谭!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于免费医疗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册