首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奶粉进口关税上调 评:有可能成为奶粉企业涨价理由

2012年03月26日 15:33 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京3月26日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,我国是新西兰奶粉进口大国,每年近70%的进口奶粉来自新西兰。来自海关总署的消息说,从2月18号起从新西兰进口鲜奶类产品的关税由7.5%恢复至15%。同时,从新西兰进口奶粉的关税将由1至2月时的5.8%恢复到10%的最惠国税率。原因是前两个月的新西兰乳制品进口量已突破我国和新西兰双方协定的配额。近年来,我国从新西兰进口的乳制品数量节节攀升。以婴儿奶粉产品的基础粉为例,2008年进口12万吨,而去年则达到了42.5万吨。奶粉行业的涨价潮从去年底起便已见端倪。先是广东本地乳品企业涨价,随后对进口奶粉依赖度高的乳品企业美赞臣、益力多价格也跟随上涨。这次进口奶粉关税恢复到10%,是不是会使国内奶粉再次迎来一轮涨价潮呢?经济之声特约评论员、商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍作评论。

  这次从新西兰进口奶粉的关税由5.8%恢复到10%,官方给出的原因是前两个月的新西兰乳制品进口量已突破我国和新西兰双方协定的配额。赵萍认为主要是我们进口量增加过快。

  赵萍:我认为最主要还是我们进口量增加得过快了,今天1月份我国从新西兰进口奶粉就增加了11.7%,而且占到我国整个乳制品进口比重的55.9%,虽然说作为乳制品的主产国,但是从新西兰进口的数量在我国整个乳制品进口当中的比重上升得很快,而且这个国家的绝对进口量也上升得特别快,而同期我国从美国、澳大利亚、东盟等国家进口的乳制品都出现了不同程度的减少。

  我国每年要从外国进口这么多原料奶,现在甚至会造成国内奶制品的价格波动。是我们国内的原料奶产量不足还是有其他原因?赵萍认为有两个方面的原因。

  赵萍:我认为主要是两个方面的原因,一个是对于高品质高端的婴幼儿奶粉来说,可能它的原料主要来自于乳精粉,而乳精粉提取的技术目前国内还不具备,所以高端的婴幼儿奶粉主要原料还是依赖于进口。另一方面是国内人口尤其是国内的消费者,中高端的消费者对于中高端的婴幼儿奶粉觉得质量比较高,而国内乳制品行业出现的三聚氰胺的问题也打击了消费信心。

  新西兰进口奶粉关税上调后,将成为奶粉企业又一个涨价理由。

  赵萍:我认为这个可能性存在,但不是百分之百会涨价,为什么说不是百分之百肯定会涨价呢?因为对于中高端奶粉来说,大部分的中高端奶粉利润率都在25%-30%以上,所以利润空间很大,对于上调关税,他可以在利润空间内进行适当的消耗。另外,中高端的儿童奶粉原料成本一般仅占到整个价格的25%左右。因此原料价格上涨5%,对于整个成本上涨来说可能影响并不是特别大,而且同时在新西兰地区它的近期奶粉的原料价格下降了0.5%-1%,也就是说关税虽然涨了,但原料价格下降了,所以两者有一个抵消的作用。

  看来这些乳品企业想涨价还是一种原发的动力,毕竟可以赚更多的钱。根据您的观察,现在是不是存在这样一种现象,奶粉越便宜越没人买,消费者就喜欢买贵的呢?

  赵萍:人们认为好货不便宜,便宜没好货。但是就奶粉市场来说,因为国产奶粉定位在中低端市场,国产奶粉又出现过三聚氰胺的问题,所以人们认为很自然的就会把低价与不可靠的质量联系起来,所以就现了奶粉越便宜就越没人买的消费心理,这种消费心理是不正常的消费心理,我们现在在消费过程当中更应该学习西方的消费理念。

  作为一个消费者,选择奶粉除了价格,没有更多的评判选择的渠道和标准,赵萍介绍了几条方法。

  赵萍:首先是奶粉的蛋白质含量,其次是质量卫生标准是否好。进口奶粉每年都会发生这样那样的问题,这个不是说发生在一个品牌上,也不是发生在来源地只有一个国家的奶粉上,是所有的品牌在它的过去发展历史当中,差不多每隔三年两年都会出现这样的问题,而对于这种食品的质量安全问题是一个全球性的问题,因此我们没有必要因噎废食,我们只需要在消费过程当中、购买过程当中更加关注食品的配方,更加关注商品质量安全问题,我认为就可以在便宜的价格上买到你合适的商品。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于进口奶粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册