首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南华早报:中国人收购欧企将面临持久战

2012年03月26日 17:17 来源: 环球时报 【字体:

  香港《南华早报》网站3月22日文章,原题:给收购欧洲企业的中国人的风险警告

  欧债危机给现金充裕的中国公司并购欧洲企业提供了绝佳机会,但专家警告称,不同的成本结构和运作模式可能妨碍并购后的顺利过渡。

  专注于并购后周转和过渡管理的A&;M公司总裁安东尼·阿尔瓦雷斯说,中国内地公司容易低估并购后的运营风险。“如果中国企业给人以并购就是换掉管理层和首席执行官的印象,他们不会被视为友善的并购者。如果你自信可以在法国、意大利或者希腊的公司里空降一个中国的首席执行官,那就准备迎接麻烦吧。”

  阿尔瓦雷斯说,在一家外国公司里发起变革,很可能会触及外国法律,并遭到员工抵制。成本是他们常遇到的问题。中国联想公司非执行副主席马雪征回忆当年联想收购IBM个人电脑业务时的情景称:“并购后有超过一年时间,出差我都坐经济舱,而我的IBM下属却坐商务舱。酒店,我只能住200元标准的,而他们是400元。”马说,调和联想与IBM之间的成本结构差异,制定出新的工资结构,花了3年时间。

  A&;M亚洲合伙人奥利弗·斯特拉顿称,并购后的过渡管理对中国公司来说是更大的挑战。对员工关切不够敏感、缺少管理上的协同合作,可能会让并购弄巧成拙。内地巨头三一重工(600031)今年斥巨资收购了德国普茨迈斯特机械公司,却导致他们在中国内地的员工对失业和减薪的担忧。

  普华永道企业融资部中国区主管黄耀和说:“成本结构和人力事务反映了不同心态。在成本上面,没有谁对谁错。只是中国处于与欧洲不同的经济发展阶段。”黄说,在并购前,首先要建立信任。国际卖家可能会发现很难跟中国企业打交道,因为无论是国企还是私企都很难跟上卖家的步调。这意味着在西方半年就可以完成的并购,中国需要两年。▲(作者梅·陈[音],东方雨译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于南华早报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册