首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国有线电视新闻网:中国崛起不一定以美国为代价

2012年03月26日 17:19 来源: 环球时报 【字体:

  美国有线电视新闻网3月20日文章,原题:中国崛起不一定以美国为代价 在深圳蛇口工业区旅行,你会发现出乎预料的惊喜:创业资本主义。这里被称为世界工厂,有着许多像富士康那样的大厂子。但如果你参观由风投资金出资创建的微创医疗公司,会看到一批具有全球意识的科技人才正试图打破代价高昂的传统产业。该公司食堂内悬挂着苹果前首席执行官乔布斯的画像及其格言“求知若饥,虚心若愚。”该公司干劲十足的创始人表示,他的梦想是中国能成为生产本国苹果产品的创新大国。

  人们大谈特谈中国血汗工厂吸尽美国就业岗位、汇率操控和不公正贸易。其实,美国的竞争力正遭受更大的威胁:廉价中国正快速隐去,一个注重创新的中国正逐渐浮出水面。为了迅速跻身创新前沿领地,北京为科学、工程研究和教育投入巨资,并对科技企业实施大幅减税和提供慷慨补贴。

  那美国和其他发达经济体该如何应对并继续稳居21世纪知识经济的顶峰?首先是不要有害人之心。政客们应谨记全球创新并非零和游戏:中国的崛起不一定以美国为代价。30年前许多灾难预言者曾哀嚎,对创新进行集中投入的日本会彻底击垮西方。实际上,伴随日本和平崛起的是美国企业家打造出的数字化时代新产业。

  这就是为什么抨击中国并以此为借口对已失去竞争力的美国国内公司进行补贴实属蠢行。得到纳税人补贴又破产的太阳能企业Solyndra即是明证。

  更危险的前景是爆发贸易战,西方在世贸组织合伙反对中国的稀土政策就有可能使之变为现实。强行发动贸易战终将损害美国利益。

  华盛顿应将中国势不可挡的迅猛发展视为能托起所有船只的涨潮盛景,当然,前提是先把自己船上的漏洞堵住。这意味着美国的当务之急是保持使之成为全球创新大国的必要条件。美国需要改变自“9·11”以来对人才移民充满敌意的政策。美国经济受惠于世界最具才华和上进心的人才。研究表明,1/3以上的硅谷新企业至少有一名出生于印度或中国的创始人。

  比尔·盖茨指出了当今移民政策的荒谬性。大量才华横溢的中国学生在加州大学伯克利分校攻读计算机科学专业。他们毕业后创办企业时将雇用大量美国人,但他们却得不到签证。因此,如盖茨所言,这些人只能回到中国创业并与美国展开竞争。若美国仍希望留在顶峰,就需要加快创新步伐。▲(作者维杰·维塞斯瓦伦,王会聪译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于有线电视新闻网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册